Могут ли благие намерения привести к преступным деяниям? Аргументы В. П. Астафьев «Людочка», Дж. Лондон «Любовь к жизни» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Могут ли благие намерения привести к преступным деяниям? У каждого свое мнение на этот счёт. Люди готовы на совершение преступления, чтобы защитить свою честь, свои права, свою семью и достоинство. Речь идёт не только о нанесении вреда физически, но и морально. Многие преступления можно оправдать и оставить человека безнаказанным. Так ли это?

Ярким примером является произведение В. П. Астафьева «Людочка». В этом рассказе было совершено не одно преступление. Каждое из них можно объяснить по-разному.

Вышедший уголовник Стрекач, вместе со своими друзьями, изнасиловал Людочку. По моему мнению, он не заслуживает никаких оправданий. Благих намерений к совершенному преступлению совсем нет. Да и сама Людочка не заслуживает никакого наказания. Она несколько дней жила в подвешенном состоянии. Эта ситуация и отсутствие поддержки сильно давили на неё. Она не выдержала и повесилась. Отчим Людочки был озлоблен на «главаря» Стрекача и сбросил его в сточную канаву без малейшего сожаления. Были ли у него благие намерения? Я считаю, что да. Он не смог жить с таким грузом, зная, что человек, совершивший преступление остался безнаказанным. Благие намерения отчима Людочки привели его к преступным деяниям, а Стрекач получил по заслугам.

В качестве второго примера можно привести произведение Джека Лондона «Любовь к жизни». В этом рассказе было совершено моральное преступление. Билл — товарищ безымянного путника. Он бросил его на пути с травмой. Двигаясь дальше, Билл даже не оглянулся и никак не отреагировал на крики и просьбы о помощи своего товарища. Благих намерений по отношению к безымянному путнику здесь нет. Но может Билл искал выгоду для самого себя, совершая это преступление? В конечном итоге он получил то, что заслужил. Товарищ двигался в одиночку, не понимая поступок Билла. Он был полон разочарования и обиды, но, наткнувшись на обглоданные кости своего товарища, взглянул на них и без малейшего сожаления продолжил свой путь. Мог ли сам Билл предотвратить это? Я думаю, что да. Ведь любое преступление несет за собой какое-либо наказание.

Можно сделать вывод, что благие намерения могут привести к преступным деяниям, но человек, совершивший преступление, никогда не останется безнаказанным. Оправдать человека можно, но моё мнение заключается в том, что рано или поздно это за собой что-то повлечет. Нужно относиться к человеку так, как он этого заслуживает, а не так, как тебе хочется.