Нужны ли перемены обществу? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перемены в лучшую сторону необходимы для развития общества. На протяжении своего существования человечества постепенно изменялось. Развитие происходило не без ошибок и возвратов к прошлому. Полученный жизненный опыт позволял человеку совершенствовать действительность и осуществлять шаги к прогрессу.

О необходимости перемен писал Александр Николаевича Островский в своей пьесе «Гроза». Произведение повествует о романтичной и свободолюбивой Катерине, которая попала в затхлую купеческую среду, где она была лишь прислугой и не считалась полноправным членом семьи.

Всем домом руководила Кабаниха — властная и жестокая свекровь героини. Она постоянно упрекала Екатерину без причины, требуя от неё полного повиновения. Кабаниха не была образованной: она начерпала свои знания из рассказов безграмотных и продажных странниц. Но почти все знатные люди Калинова не старались узнать новое и стать грамотными. Они все разделяли образ мыслей Кабанихи. Однажды местный изобретатель Кулигин предложил установить громоотвод, но ему ответили, что никакие нововведения не спасут их от грозы. Жители были суеверными и недалёкими. Предрассудки и заблуждения — последствия застоя в обществе, где никто не хочет стремиться к обновлению и получать знания.

Но консервативные взгляды были присущи также фамусовскому обществу из произведения Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Главный герой получил прекрасное качественное образование за границей. Его образованность позволила сформировать новый взгляд на окружающую действительность. Раньше Чацкий был частью фамусовского общества: воспитывался и гостил у Павла Афанасьевича, не обращая внимания на социальные проблемы. Он, как и все, принимал действительность России такой, какая она есть. Но уехав за границу, Чацкий увидел иную жизнь. Александр осознал, что общество развивается недостаточно быстро. Чацкий пытался раскрыть свою позицию, объяснял её фамусовскому обществу. Но оно не приняло его идеи и отторгло героя. Фамусов и его гости считают Александра сумасшедшим. Из-за того, что он противостоял целой толпе, которая его не понимает, Чацкий вынужден был уехать из Москвы.

Таким образом, можно сделать вывод, что перемены необходимы в обществе. Именно они способствуют прогрессу и развитию. Об этом писали авторы замечательных художественных произведений, и миллионы людей, прочитав их, задумывались над тем, как важно каждому члену общества стремиться к саморазвитию и совершенствованию.