Нужны ли перемены обществу? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашем мире меняется все: климат, ландшафты, флора, фауна. Даже вселенная не стоит на месте и трансформируется буквально каждую секунду. На протяжении всей своей истории существования представители человечества ни дня не провели без перемен. Они боролись, выживали, приспосабливались и, в конце концов, из первобытных, неотесанных существ превратились в разумных людей. Казалось бы, современное общество развито достаточно. Мы не охотимся на диких зверей, а ходим за продуктами в ближайший супермаркет, мы достигли научно-технического прогресса, не боимся говорить на темы, которые раньше являлись табуированными.

Зачем же нам что-то менять? Всё дело в том, что перемены являются основным и, пожалуй, единственным условием развития человечества. При их отсутствии начинается деградация, утрачивание навыков, и со временем человек может вернуться на нижнюю ступень эволюции.

Испокон веков тема перемен в обществе не давала людям покоя. Исключением не стали и авторы русской литературы. Множество классиков зачастую рассуждали на эту тему, затрагивали её в своих главных произведениях. Одним из таких произведений является роман «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева, действия которого разворачиваются непосредственно перед отменой крепостного права и отражают эпоху перемен того времени. Главный герой романа Евгений Базаров — нигилист и «новый человек» в русской литературе. Его жизненное кредо – отрицание общепринятых моралей, свержение старого и создание нового уклада жизни. Героем-антиподом Базарова является Павел Петрович Кирсанов — последователь традиционных ценностей, человек, нежелающий менять привычный для него уклад. Сквозь слова Базарова прослеживаются и мысли Тургенева о роли перемен и преобразований в жизни человечества. Автор осознает их необходимость, но понимает, что ни Базаров, ни Кирсанов не смогут привнести их в общество из-за несостоятельности своих взглядов.

Александр Чацкий — главный герой комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» — ещё один человек, доказывающий необходимость изменений в общественном строе. Вернувшись в Россию после заграничного путешествия, набравшись нового опыта и прогрессивных взглядов, Чацкий понимает, что на его родине ничего не поменялось. Всё то же «фамусовское общество», кумовство и безделье царят в России. В комедии показано, как сильно жаждет перемен представитель «века нынешнего» Чацкий, и как сильно боятся новшеств представители «века минувшего». Нежелание меняться и развиваться привело их общество к морально-нравственной гибели и деградации личности.

Перемены в обществе — важнейший и необходимый фактор его развития. Благодаря переменам человечество не стоит на месте, совершенствуется и может быть уверено в своем светлом будущем.