Нужны ли перемены обществу и почему? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни размышлял над вопросом: “Нужны ли перемены обществу и почему?”. Я считаю, что перемены в обществе были и будут необходимы, ведь оно меняется с приходом новых его членов и уходом старых. Взгляды людей нечасто совпадают, поэтому социум меняется в зависимости от мировоззрения людей, входящих в него. Я думаю, что нежелание общества меняться может привести к плохим последствиям как для него самого, так и для людей, желающих стать его частью.

Над этим вопросом размышляли многие писатели, драматурги, публицисты.

Обратимся к комедии Александра Грибоедова “Горе от ума”. Чуть ли не с начала произведения, автор знакомит нас с фамусовским обществом, с давно устоявшимися взглядами. После того, как Александр Андреевич Чацкий возвращается в дом Фамусова после долгого путешествия, он сразу начинает чувствовать неприязнь по отношению к себе, исходящую со стороны членов этого дома. Чацкий, в свою очередь, обладает своеобразными взглядами, непонятными членам фамусовского общества, и они не желают понять и принять их. Как бы сильно Александр Андреевич не пытался объяснить этим людям, что перемены необходимы все было тщетно. Такому обществу необходимы перемены, иначе, оно обречено.

Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что нежелание общества меняться может привести к полной деградации его членов.

Вспомним произведение Ивана Сергеевича Тургенева “Отцы и дети”. Автор повествует о молодом нигилисте Евгении Базарове, который вместе со своим другом Аркадием отправляется в имение Марьино. По приезде в имение, Базаров знакомится с местным обществом и сразу понимает, что его взглядов здесь не разделяют. Его нигилистские взгляды стразу бросаются в глаза Павлу Петровичу Кирсанову. Через взгляды Базарова автор выражает свое мнение по поводу перемен в обществе. Евгений считает, что общество должно постоянно развиваться, а Павел Петрович имеет взгляды прямо противоположные. Их разногласия привели к необратимым последствиям, которые отразились на всем обществе.

Следовательно, И. С. Тургенев в своём произведении хочет подчеркнуть, что общество без перемен обречено на вечные конфликты и разногласия с его членами.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что перемены обществу необходимы, так как лишь благодаря переменам люди в социуме могут развиваться и сосуществовать без конфликтов.