Почему нужны перемены обществу? Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В любом обществе рано или поздно наступает момент, когда противоречия между прошлыми и новым поколениями обостряются до невозможного. Общество динамично и находится в постоянном движении, нуждается в развитии. Но зачастую взрослые становятся настоящими консерваторами и отказываются понимать и слушать молодых. А те, в свою очередь, осознают несовершенство отработанных принципов и укладов жизни и стремятся все изменить.

Так при каких же обстоятельствах в обществе возникает вопрос: "Нужны ли перемены?" Для того, чтобы ответить, обратимся к произведениям художественной литературы.

Отличным примером выступает роман "Преступление и наказание" Ф.

М. Достоевского, сюжет которого завязан на теории Родиона Раскольникова, что делит людей на "сильных" и "слабых", "обыкновенных" и "необыкновенных". Герой пребывает в крайней степени нищеты и еще более давит на него факт такого ж положения его матери и сестры. Жертвой такой жизни Раскольников стал из-за несовершенства и даже порочности общества, с которым ему довелось делить свой век. Желая проверить свою теорию, герой решается на убийство. Однако постигает ошибочность своих суждений, поскольку он не учел главного — такой поступок противен самой природе человека.

Главная идея Достоевского — поиск выхода из страшного мира "наживы и расчета" в мир правды. Сама теория Раскольникова, с исторической точки зрения, выросла из разочарований молодого поколения после крушения революционной ситуации шестидесятых годов на почве кризиса утопических теорий.

Таким образом, на примере романа "Преступление и наказание" можно сделать вывод, что перемены всё же нужны. Но, к сожалению, их необходимость всегда замечается только молодежью, ведь мало взрослых, укрепившихся в своих статусах граждан будут внимательны к мнению, не выгодному для их положения.

Для закрепления данного тезиса рассмотрим другой пример из художественной литературы.

"Горе от ума" А. С. Грибоедова подойдёт для этого как нельзя лучше. Главный герой, Александр Андреевич Чацкий — нигилист, свободомыслящий и идейный человек, стремящийся изменить несовершенное общество, осознавая всю полноту его порочности. Однако из-за резкости в своих высказываниях и презрения к окружающим, ему не удается найти отклик на свои новаторские взгляды. Но, несмотря на это, схожие с Чацким идеи были доведены до умов общественности, тем самым достигнув желаемых целей — реформ.

Проанализировав данные примеры, можно сделать вывод, что перемены всё же нужны обществу. Более того, это явление циклично необходимо ему, как этап развития. А значимость изменений общества, в большинстве своём, осознается сперва молодым поколением. Не менее важно и то, что подтолкнуть к переменам и защитить свои новаторские идеи способен не каждый такой "Чацкий" или "Раскольников".