Нужны ли перемены обществу и почему? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перемены — это неотъемлемая часть развития общества. Благодаря им, человечество приобретает положительный и отрицательный опыт. Только двигаясь вперёд, оставляя позади ошибки прошлого, наше общество сможет улучшить условия своей жизни и Родины. Я считаю, что человечеству необходимы перемены потому что все великие достижения и открытия в нашем мире были сделаны благодаря переменам. Приведу примеры из литературных произведений, подтверждающие правильность моих доводов.

Перемены нужны всем, независимо от статуса города и живущих в нём людей.

В своём произведении "Горе от ума" А. С. Грибоедов рассказывает читателю об Александре Чацком. Главный герой возвращается в то место, где он рос, после долгих странствий по миру и приходит к выводу о том, что столичная жизнь не капли не изменилась. Высшее общество ведёт всё такой же бессмысленный образ жизни, который состоит из походов на балы и лебезением перед друг другом. Дворянство только деградирует, а не прогрессирует. Они не пытаются улучшить жизнь своей Родины, а лишь используют друг друга для удовлетворения своих потребностей и получения новых чинов. Чацкий же в свою очередь решил попытаться изменить общество в лучшую сторону и показать им, что их взгляд на мир не является правильным и нужно строить свою жизнь по-другому. Но никто из Фамусовского общества не воспринял позицию молодого помещика. Все решили, что он сумасшедший. Это общество не понимало, что оно отстаёт от прогрессирующего мира и действительно нужно менять своё мировоззрение и поступки, хотя ему действительно нужны были перемены, чтобы не деградировать до ещё более низкого уровня.

Также, например, о важности перемен в обществе писал А. Н. Островский в пьесе "Гроза". "Луч света в тёмном царстве" — главная героиня произведения Катерина попала к деспотичной купчихе из-за замужества. Кабаниха - свекровь Катерины, управляла домом и его жильцами, в том числе и её мужем. Тот никогда не перечил матери, он всегда потакал её убеждениям и взглядам. Если же говорить об отношениях Катерины и Кабанихи, то можно смело сказать, что свекровь лишь упрекала её потому что считала, что в этой жизни она гораздо больше знает, чем Катерина. Более того, Марфа Игнатьевна Кабанова заставляла лицемерить перед друг другом, даже в рамках семьи. Жена должна на всё отвечать заготовленными фразами и делать свои обязанности по расписанию. Кабаниха считала, что Катерина должна во всём слушаться её и не перечить мужу. А что самое страшное, такие взгляды и убеждения поддерживало почти всё старшее поколение города Калинова. Но тут появляется механик Кулигин, который пытается поменять жизнь города в лучшую сторону. Его мировоззрение не похоже на мировоззрение большинства. Он ценит природу, увлекается поэзией и читает книги. Также он хочет улучшить жизнь общества. Например, установить солнечные часы в городе для красоты и удобства, построить громоотвод, а также мечтает создать вечный двигатель. Однако, он не находит сторонников своих идей. Тем самым, читатель видит, что Калинов застрял в прошлом и его местные жители лишь подтверждают, что общество деградирует. А тех людей, которые пытаются идти дальше, к большому сожалению, значительно меньше.

Таким образом, работа над сочинением помогла мне понять следующее: людям необходимы перемены, чтобы развиваться и двигаться только вперёд. Без них, они "закисают" и не ищут путей для изменений к лучшему.