Перемены обществу нужны ли и почему? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужны ли перемены обществу? Почему они необходимы? Что произойдет если ничего не изменится? Каждый, кто хоть раз задумывался над этими вопросами, прекрасно осознает необходимость перемен в обществе. И это просто на всего не возможно, не может быть, чтобы общество застыло во времени. Некоторые всегда будет не доволен тем, что есть сейчас, но только единицы будет принимать меры по переустройству мира. Ибо то время, которое могло послужить началу реформирования, будут навсегда потеряно — и общество начнет путь назад.

Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

Так, в комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" повествуется о попытках главного героя изменить общество. Чацкий, будучи образованным и воспитанным молодым человеком, осознавал, необходимость перемен в фамусовском обществе, где все лицемерят, лгут, оценивают других не по мыслям и поступкам, а по положению в обществе и достатку. На протяжении всего произведения мы видим противостояние двух блоков: Чацкого и фамусовского общества. Но как бы главный герой не старался поменять стандарты тех людей, он не смог этого сделать и уехал, оставив Фамусова и его свиту на истязание деградации. Этим автор хотел сказать, что пока люди сами не захотят что-то делать, куда-то стремиться, их никто не сможет заставить, потому что таких, как они много и это будет бессмысленно без их желания.

Так же, говоря о важности перемен в обществе, нельзя не вспомнить роман И. С. Тургенева "Отцы и дети", где говорится о главном герое — человеке сильном по уму и характеру, который прекрасно обосновал необходимость перемен и был готов возглавить людей, стать их предводителем, потому как у него было желание изменить общество. Разрушить до основания мир, который бесполезно перестраивать, отказаться не только от устаревших социальных форм, но и всего, что их питало и поддерживало: любви, искусства, семейных ценностей — именно в это была цели и основная программа, по которой хотел действовать Евгений Базаров. Но, к счастью, даже в книге ему это не удалось не только потому что его взгляды были слишком радикальны, сколько потому что тех, кто их придерживался, было мало. Этим автор хотел сказать, что даже такие идеи не смогут быть воплощены в реальность, если люди сами этого не захотят.

Таким образом, на каком бы уровне развития не находилось общество — оно всегда будет нуждаться в переменах. И хорошо, что люди понимают это и что-то делают, как то пытаются помочь ему развиваться, не стоять на месте. Ведь каждый знает, что будет, если они остановятся.