Какое преступление нельзя оправдать? Какое преступление нельзя простить? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена учёные, философы, а также писатели размышляли над вопросом: какое преступление нельзя оправдать?

Разговор на эту тему актуален и сегодня, и преступность остаётся важной проблемой человечества. С развитием технологий, новые способы и возможности для совершения правонарушений позволили людям, идущим на преступление, стать более изощрёнными в сокрытии своих деяний. Однако, по-моему мнению, есть преступления, которые нельзя оправдать. Это противоправные действия, совершённые по трусости или из-за страха, в результате которых пострадали невинные люди, или же те, что были направлены на умышленное причинение вреда одному человеку или группе людей.

Во-первых, в произведении "Мастер и Маргарита" М. А. Булгакова один из героев Иешуа погиб в результате человеческой трусости. Обвинённый в преступлении, которого не совершал, он с состраданием относился к Понтию Пилату, прокуратору, который из-за страха потерять свою должность, хотя знал, что тот не виновен. Позже Понтий Пилат пытается искупить грех, но тщетно, потому что трусость- это порок, который нельзя прощать.

Во-вторых, в произведении "Преступление и наказание" Л.

Н. Толстого главный герой Раскольников идёт на преступление. Он считает, что может вершить судьбы других, решая, кто "тварь дрожащая", а кто "право имеющие". Раскольников убивает процентщицу Алёну Ивановну и её сестру Лизавету, не чувствуя тяжести греха, взятого на душу. Он считает, что преступление оправдано тем, что процентщица не нужна обществу, что она мешает ему, а её сестра стала случайной жертвой, оказавшейся не вто время, не в том месте. Человек не может вершить судьбы других людей, решая, кому стоит жить, а кто должен умереть, ведь каждый имеет право на жизнь, и только индивидуум должен решать, как ею распорядиться.

Таким образом, жизнь непредсказуема, никто не может предугадать, что будет завтра. Главное не потерять веру в себя и в справедливость. Преступность-чума общества, с которой надо бороться, ведь она нарушает мораль и приводит к человеческим жертвам.