Какое преступление никак нельзя оправдать? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Моцарт и Сальери» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступления всегда носили разнообразный характер их совершения. В современном мире, в силу гуманизации общества, люди всё чаще задумываются над тем, за какие преступления человека можно простить, а за какие необходимо назначать особо строгое наказание. Я считаю, что простить человека можно за незначительные проступки: будь то оскорбление человека, мелкая кража, но лишь в том случае, если человек искренне раскается и больше не будет поступать подобным образом. За очень серьезные преступления, такие как насилие над человеком, терроризм, умышленное убийство и многое другое простить человека невозможно, ведь именно они наносят огромную травму пострадавшему и очень сильно влияют на его физическое и психологическое здоровье.

Для аргументации своей позиции приведу примеры из литературного опыта.

В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Свидригайлов — бывший шулер, сидевший в тюрьме и выкупленный Марфой Петровной, которая покрыла его долги. Аркадий Иванович не отличался честностью и порядочностью. Он очень низкий человек, уверенный в том, что "в разврате есть нечто постоянное, основанное даже на природе и не подверженное фантазии, нечто разожженным угольком в крови прибывающее". При этом Свидригайлов делает всё из-за скуки и ради веселья. Его нравственную низость можно было бы и простить, если бы не его многочисленные преступления против молодых девушек. Так, он пользуется неопытностью дочери отставного чиновника, пытаясь жениться на ней. Он не любит её, не ценит её ум и внутренний мир, он обращает внимание лишь на её молодость, видя в ней "не развернувшийся бутончик". Он часто целует её, садит к себе на колени, хотя и видит, что ей это неприятно, но преподносит это как нормальные отношения будущих мужа и жены. Также Свидригайлов пользуется и Марфой Петровной, ведь будучи её мужем, готов променять жену на мимолетные увлечения, он продолжает заглядываться на крестьянок, изменяет жене и живёт с ней, ради её денег. Самым же страшным преступлением, на которое персонажа толкнула его развратная натура, является случай, когда Аркадий Иванович обесчестил четырнадцатилетнюю девочку, после чего она покончила с собой, не справившись с "разбитым сердцем, оскорбленным обидой, ужаснувшей молодое детское сознание, залившею незаслуженным стыдом её ангельски чистую душу...". Свидригайлов — страшный человек и его преступления против девушек не имеют оправдания, поскольку использовать их в качестве "жертв" для своего веселья аморально.

Пьеса А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери» — отзвук реально бытовавшей в его время легенды о гибели Моцарта от рук другого великого музыканта Сальери. Однако автора интересует не столько интерпретация легенды, сколько причина убийства. Композиторы являются противоположностями. Моцарт — лёгок, беспечен и талантлив от природы. Сальери же с огромным трудом создаёт свои произведения, сам о себе он говорит «поверил я алгеброй гармонию». Моцарта он считает легкомысленным и совершенно не понимает причину его славы. Сальери считает несправедливым, что он, всю жизнь отдавший творчеству, всю жизнь учащийся музыке, до сих пор не так известен, а какой-то Моцарт, которому музыка дается очень легко, получает славу. Сальери настолько сильно завидует Моцарту, что находит удачный момент и подсыпает ему яд в бокал, тем самым убивая гения. Но как бы Сальери не пытается маскировать чувство зависти под маской избавления мира от того, кто "оскорбляет само понятие гений", его поступок нельзя оправдать, ведь идти на убийство человека нельзя ни в коем случае, а намеренно лишать человека жизни, лишь потому что он более успешен чем ты просто немыслимо и недопустимо.

Таким образом, каждый человек, без сомнения, имеет право на ошибку, поскольку нельзя прожить жизнь не оступившись, но всё-таки стоит следить за тем, чтобы ошибка не стала роковой и непростительной. Нельзя прощать и поощрять милосердием тех преступников, которые совершили насилие над человеком. Такие поступки нужно безжалостно пресекать и карать наиболее суровыми санкциями из всех возможных, ведь их последствия неисправимы и ужасны.