Какое преступление нельзя оправдать? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Говоря о преступлении, мы подразумеваем отрицательное действие, которое совершено против принятых норм общества. Это может быть мелкий проступок с несерьезными последствиями, такими как драка, вандализм или мелкая кража. Обычно это заканчивается выговором или штрафом. Однако преступление может понести и серьёзные последствия в виде крупных материальных порч, страшных изувечений или, того хуже, смертей.

Самым интересным моментом преступлений я считаю причину, то почему было совершено то или иное преступление.

Чаще всего человек руководствуется своими суждениями о жизни и на первый план выходит человеческий фактор.

Так, например, в «Капитанской дочке» Александра Сергеевича Пушкина Пётр Гринёв совершил преступление. Он нарушил принятый устав, вызвав Швабрина на дуэль. Причиной тому поступку была защита чести и достоинства девушки. Оба мужчины были влюблены в Марию, и Швабрин, желая отбить у Петра любовное рвение к девушке, оклеветал её, на что Гринёв не мог не ответить. В итоге Швабрин ранил Гринева в спину и был заключен под стражу после поединка. Формально Пётр совершил преступление, ослушавшись командира, но разве можно винить его за это? Я считаю его поступок оправданным. Если бы он стерпел это и промолчал, возможно, пострадала бы не в чём не винная девушка в руках эго ухищренного Швабрина. Он поступил по совести.

Не менее показательный пример можно найти в произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Мы считаем главного героя смелым, самоотверженным и правильным, потому что нам понятны его мысли о равноправии и патриотизме. Тарас считает, что у русской земли было прекрасное прошлое и печальное настоящее, потому что «всё взяли бусурманы». После гибели его сына Остапа и поражения в Дубно казак обезумел от личных обид и стал вымещать свою злость на невиновных людей. Набегая подробно вору на деревни, Тарас убивал всех без разбору: и воинов, и женщин, и детей. Разграбил богатейшие земли и лучшие замки; распечатали и поразливали по земле казаки вековые меды и вина, сохранно сберегавшиеся в погребах; изрубили и пережгли дорогие сукна, одежды и утвари, находимые в кладовых. «Ничего не жалейте!» — повторял только Тарас. Его товарищи не останавливали его. Такое человеческое безумство нельзя оправдать. Это является непростительным поведением.

Любое преступление имеет свои последствия и любое преступление должно быть наказуемо. В «Преступлении и наказании» Родион не стал счастливым после убийства. Никто не будет счастлив после преступления и оправдать его нельзя.