Какое преступление непростительно, а какое можно оправдать? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какое преступление непростительно, а какое можно оправдать? Это очень сложный вопрос, на которой у каждого будет свой ответ. Чтобы докопаться до правды, необходимо понять, что такое преступление. Для меня это плохой поступок, совершенный намеренно, который несёт за собой последствия, приносящие вред. Оно может быть как тяжелым, например, убийство, так и лёгким, таким как хулиганство. Так какие преступления можно простить, а какие никак нельзя? Я считаю, что всё зависит от обстоятельств и замысла преступника.

Чтобы убедиться в этом, обратимся к примерам из литературы.

В рассказе Максима Горького “Старуха Изергиль” повествуется о легенде о Ларре. Гордыня ведёт главного героя к преступлению. Лара, сын орла, относился к старейшинам племени с презрением, общался с ними как с равными. Это противоречило законам, и старейшины наказали парня изгнанием. Но Ларра убил девушку, только потому что та отказала ему. Героем двигало высокомерие и эгоизм, он считал себя выше всех и не видел ничего, кроме себя. Наказаниям Ларре стало бессмертие и одиночество, вечные муки. Юношу никак нельзя оправдать. Так в своём рассказе Максим Горький мастерский показал читателям, что гордыня и эгоизм являются тяжелыми преступлениями, которые нельзя простить.

Какое же преступление можно оправдать? Обратимся к роману Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание”. Соня Мармеладова — молодая девушка, которой пришлось пойти по жёлтому билету, чтобы прокормить свою семью. Честно заработать в условиях патриархального мира для молодой женщины почти невозможно, поэтому Соне пришлось пойти на этот грех. Отец героини был зависимым от алкоголя и пропивал все деньги. Соня не смогла бросить мачеху и её детей на произвол судьбы. Девушка спасла этих людей. Поэтому мы не можем осуждать Соню, ведь она пожертвовала собой ради других. Таким образом, Фёдор Михайлович Достоевский смог доказать читателям, что есть преступления, которые можно оправдать.

В заключении стоит сказать о том, что преступление бывают разные. Предатели родины, убийцы и насильники не заслуживают прощения. А людей, которые преступили закон ради спасения других, нужно не только оправдать, но и поблагодарить. Я считаю, что именно эту мысль хотели донести до читателей многие писатели, желали показать людям, что иногда нужно совершить преступление ради окружающих.