Что человек ищет в путешествиях? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», С. Моэм «Луна и грош» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мир необъятен, границы открыты. Возможностей оказаться где-то за пределами привычного местообитания — великое множество. И человек путешествует уже долгие века. Но для чего? Что он ищет в путешествиях? Пожалуй, в первую очередь путешественник отправляется за впечатлениями и эмоциями, новыми мыслями и чувствами. Смена обстановки, желание отвлечься и забыться, отдохнуть — это то, что ищут многие в путешествиях. А может быть, для кого-то путешествия — это путь к переменам в жизни, к открытию новых горизонтов в своей судьбе.

Обратимся к произведениям художественной литературы.

Например, Евгений Онегин — герой одноименного романа в стихах А. С. Пушкина — отправляется путешествовать по Европе после неблагоприятных событий своей жизни. После того, как он застрелил на дуэли своего единственного товарища, у него возникла необходимость уехать далеко и абстрагироваться от опостылевшей ему действительности. Главу, подробно повествующую о путешествии Евгения, Пушкин исключил из произведения, но всё же из опубликованных отрывков становится ясно, что герой надеется: незнакомые места и новые впечатления помогут залечить душевные раны, забыть прошлое. Автор показывает, что человек, отправляющийся путешествовать, ищет возможности развеяться, набраться сил и даже переосмыслить свою жизнь.

Поразмышлять над нашим вопросом мы можем также, обратившись к роману Сомерсета Моэма «Луна и грош». Чарлз Стрикленд — обычный английский биржевой маклер, о котором нельзя и подумать, что он- необыкновенный человек. Его отличают заурядность, скучность и непримечательность. Но в один день он бросает жену и детей и уезжает, желая навсегда покинуть привычную жизнь. Он путешествует, переезжает с места на место — Париж, Марсель, Австралия, Таити. Во время скитаний пробуждается его талант — поражающий природной силой и красотой талант художника. После смерти он обретает мировое признание и славу. Так, мы видим, что человек, путешествуя, ищет перемены в жизни, пытается повернуть свою судьбу, изменить её направление.

Итак, основываясь на примерах из художественной литературы, мы можем сделать вывод, что в путешествиях человек ищет новые впечатления и эмоции, которые, возможно, помогут ему забыться и отвлечься, прийти в себя. Также бывает, что человек, отправляясь в путешествие, желает не только испытать новые чувства, но и начать новую жизнь, совершенно отличную от прежней.