Какая книга помогла вам лучше понять себя? Аргументы Дж. Лондон «Мартин Иден», С. Моэм «Луна и грош» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книги служат не только для развлечения, я бы даже сказала, не столько для развлечения, сколько для нашего развития. Открывая первую страницу, мы надеемся найти в книге ответы на свои вопросы, разобраться в себе и понять свое место в мире. Не каждое произведение может помочь в этом. Но есть такие, которые дают пищу для размышлений, в результате чего ты начинаешь лучше понимать себя.

Одной из таки книг для меня является роман Джека Лондона "Мартин Иден". Сравнивая себя с главным героем, я пришла к выводу, что мне всё по плечу, если есть цель и желание её достигнуть.

Как было и с Мартином. Решив добиться успеха, развиться и стать образованнее, чтобы быть достойным своей возлюбленной, он движется к своей цели. То, что он сумел это сделать, вдохновляет и меня заниматься саморазвитием, читать книги. Теперь я знаю, что нет ничего невозможного для меня, как и для героя романа. Эта книга дала мне ориентиры, подсказала, как работать над собой. А страх, что я не смогу справиться с поставленными задачами, ушёл.

Ещё одна книга, сумевшая мне помочь разобраться в себе, — это роман С. Моэма "Луна и грош". Главный герой Стрикленд меняет обеспеченную жизнь успешного клерка на голодное существование непризнанного художника. Он выбирает свободу и любимое дело и отказывается ото всего, что мешает ему творить, даже от собственной семьи. Роман поставил передо мной вопрос: выгода или любимое дело? Ответить я на него смогла, лишь дочитав книгу до конца. то, что герой умирает где-то далеко от цивилизованного мира, но умирает счастливым, это аргумент в пользу любимого занятия. Теперь этот выбор я делаю осознанно, понимая, что же для меня действительно важно.

Таким образом, когда берёшь в руки книгу, не всегда можешь предположить, что она тебе даст: только ли интересную историю или гораздо больше. Мне кажется, лучшая книга та, которая обращает наш взгляд внутрь нас самих и помогает понять себя.