Каждый ли человек ищет смысл жизни? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый ли человек ищет смысл жизни? Сложно дать четкий ответ на этот вопрос. Смысл жизни — это цель существования человека, поэтому, так или иначе, каждый человек ищет свой смысл жизни. Само существование человека всегда сводится к поиску смысла во всём, все его действия направлены так, чтобы в них был смысл, а для этого нужно его найти. И метод поиска у всех людей отличается, одни посвящает этому всю жизнь и все силы, другие же предпочитают более простой и легкий способ.

Вспомним произведения, в которых раскрывается тема поиска смысла жизни.

Так в романе “Евгений Онегин” главному герою наскучило его бессмысленное существование и он отправился искать свой смысл жизни. Он искал его во всём, что окружало его, совершенствовался над собой, путешествовал, прилагал все усилия, однако, из-за того, что он хотел найти нечто неиссякаемое то, что никогда бы ему не наскучило, он не заметил истинные ценности в его жизни, такие, как дружба и любовь. Желание найти нечто большее привело его к разочарованию над собой. Способ поиска, который выбрал Онегин был обширный и наполненный страстью, он правда всеми силами хотел найти себе смысл жизни.

Также данная тема затрагивается в произведении “Обломов”. Главный герой видел свой смысл в спокойной и безмятежной жизни, к ней он всегда и стремился. Ещё в детства его растили в ласке и заботе, не принуждали работать, это и отразилось на его будущей жизни. Всё что он делал — это жил в мечтах и не прикладывал усилий для их реализации, “Ну, пусть эти “некоторые” и переезжают. А я терпеть не могу никаких перемен!”, а попытки изменить его в лучшую сторону были провальными изначально, человека подобного ему уже нельзя изменить. Он убедил себя в том, что его смысл жизни — это быть запертым от всего мира и наслаждаться абсолютным спокойствием. Обломов не желал найти свой истинный смысл жизни, его вполне устраивало то, что он уже имел.

Таким образом, абсолютно каждый человек желает найти свой смысл жизни. И только сам человек решает каким способом он воспользуется.