Как необходимо относиться к русскому языку? По тексту К. Г. Паустовскому из досрочного экзамена «Где бы вы ни были — в городе или в деревне, в вагоне поезда или на палубе речного парохода, на севере или на юге России, в лесу или на степном большаке…» (ЕГЭ по русскому)

Как необходимо относиться к русскому языку? На этот вопрос отвечает в своем тексте известный классик отечественной литературы Константин Георгиевич Паустовский.

Размышляя, писатель отмечает, что русский язык считается самым богатым по своему словесному многообразию. Причину этого он видит в том, что "нет ничего такого в окружающей нас жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом". Поэтому, по мнению автора, благодаря русскому языку человек способен предельно точно выразить любую свою мысль или эмоцию. Действительно, будучи носителями русского языка, мы обладаем потрясающей возможностью литься своими знаниями и чувствами с окружающими через красочные слова и выражения нашего родного языка.

И мы понимаем, почему автор описывает ситуацию, когда школьники не желают заниматься грамматикой и изучать свой родной язык.

Автор убеждает нас в том, что такое поведение и обращение с русским языком недопустимо. Думаю, использование слов и выражений, засоряющих русскую речь, показывает крайнее неуважение не только к родному языку, но и культуре русского народа в целом.

Оба приведенных примера, построенных на антитезе, помогают понять суть проблемы, поставленной автором, и убеждают нас в том, что, являясь носителем русского языка, человек может по-разному использовать его своей речи.

Я абсолютно согласна с мнением автора и считаю, что бережное отношение к русскому языку обязательно для развития нашей страны и должно быть закреплено на законодательном уровне. Так, в Конституцию Российской Федерации были внесены поправки о русском языке, которые закрепили его статус и объединяющую роль. Эта поправка дает основание быть уверенным в сохранении и развитии нашего языка. В данном примере мы видим, что бережное отношение может и должно иметь всеобщий характер.

Подводя итог всему вышесказанному, могу сделать вывод: к русскому языку необходимо относиться с большим уважением, признавая его богатство и многообразие.