Почему же люди совершают преступления? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди всегда стремились отличить хорошее от плохого, правильное от неправильного, добро от зла. Так возникли законы, юридические и нравственные. Первые закреплены в законодательных актах, а вторые существуют в сознании людей в виде неписанных норм и правил. Однако всегда найдется тот, кто с пренебрежением относится к общественным установкам и способен нарушить закон. Такого человека мы и называем преступником.

Так почему же люди совершают преступления? На этот вопрос нам помогут ответить произведения отечественной и мировой литературы.

Например, в романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевский напрямую задается этим вопросом. Главный герой Родион Раскольников, бывший студент, увлечён идеей о сверхчеловеке. Для того чтобы проверить, кто он-«тварь дрожащая» или «право имеет» — молодой человек решается на самое страшное преступление. Убийство бесполезной старухи влечет за собой целую череду смертей. Но самое главное, Родион понимает, что этой проверкой он загубил свою бессмертную душу. Его новая знакомая, Соня Мармеладова, тоже считает себя преступницей, только её преступление не уголовное, а нравственное. О её нелегкой судьбе мы узнаем из рассказа отца. Она пошла на панель из-за бедственного материального положения и неспособности Мармеладова-старшего исправить ситуацию.

Размышляя над судьбой героев Достоевского, читатель понимает, что на преступление людей толкает само общество, царящая в нем несправедливость, радикальные идеи.

Не только общественная обстановка, но и внутреннее качества человека иногда способствует преступлению. В повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» рассказывается история любви, которая закончилась трагически. Один из влюбленных — молодой аристократ, который привык наслаждаться жизнью. Несмотря на то что Эраст искренне влюбляется в Лизу, он ветреный и безответственный эгоист. Именно из-за его действий Лиза находится на грани отчаянья, за которой жизнь теряет всякий смысл. Девушка кончает жизнь самоубийством.

Читая это произведение, мы осознаем, что в душе человека кроются негативные качества, которые приводят к нарушению моральных норм.

Таким образом, причины совершения преступлений абсолютно различны. Следует задуматься о последствиях своих поступков и помнить, что любое нарушение норм человеческого общежития может принести окружающим страдания.