Согласны ли Вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Мцыри», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор? Несомненно! Люди не могут просто "плыть по течению", наивно надеясь, что только судьба способна всё решить за них. Человек в любых ситуациях должен, опираясь на свои знания и убеждения, сделать выбор. Хочу заметить, что жизненный путь — это последовательность событий, а для того, чтобы перейти от одного этапа к другому, следует принять важное решение и сделать самостоятельный шаг, который определит дальнейшую жизнь.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу примеры из художественной литературы.

Главный герой произведения М. Ю. Лермонтова "Мцыри" с детства оторван от Отечества. Юноша не имеет ни семьи, ни друзей. Персонаж в монастыре чувствует себя не на своём месте, даже несмотря на то, что смог выучить местный язык, принять традиции и обычаи. Он совершенно несчастлив. Персонаж хочет устранить эту проблему, и поэтому должен сделать выбор: отправиться на родину или же остаться на чужой земле. Решение найти Отчизну, конечно, повлияло на его судьбу. Путь Мцыри нелёгок, однако молодой человек не придаёт этому большого значения, ведь он сделал правильный для себя выбор, хотя и не смог достичь поставленной цели. Так, благодаря своему решению главный герой увидел частичку огромного мира, которого он ранее не знал. Испытания, через которые прошёл юноша, и составили его жизненный путь.

Теперь обратимся к роману А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Герой произведения, Пётр Андреевич Гринёв, на своём пути неоднократно сталкивался с выбором, от которого зависит дальнейший исход его жизни. Каждое решение молодой человек принимает, руководствуясь правилом чести, храбрости и достоинства, которые внушил ему отец. Благодаря этому Петруша честно отдаёт долг Ивану Зурину, а во время крестьянского восстания не переходит на сторону пугачёвцев даже под угрозой смерти. Правильно принятые решения помогают юноше обрести счастливое будущее вместе со своей возлюбленной Машей Мироновой. Таким образом, на протяжении жизни Пётр Андреевич постоянно попадает в ситуации выбора, от которых зависит его жизненная дорога.

Заканчивая рассуждение, хочу подчеркнуть, что наша жизнь немыслима без выборов, которые возникают перед нами ежедневно. Решения, которые мы принимаем, могут кардинально перевернуть жизнь, правда, не всегда в лучшую сторону. Но это не страшно, ведь все люди учатся на своих ошибках. А чтобы их не повторять, мы должны уметь анализировать эти недочёты.