Согласны ли вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, жизненный путь — это дорога, по которой каждый из нас идет по ней на протяжении всей жизни. Безусловно, мы постоянно сами должны выбирать, в какую сторону нам продолжить своё движение, и при этом помнить, что наша жизнь, порой, сильно зависит от того, по какому пути мы пойдем. Жизненный путь человека в его руках, и только он сможет повлиять на его изменения. Моё суждение можно подкрепить многими произведениями из литературы.

Так, в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир», можно рассмотреть одного из главных героев — Андрея Болконского.

Он был тщеславным и равнодушным человеком, жаждал славы и высокого военного чина, и его кумиром был Наполеон. Однажды, когда во время войны он увидел, как его армия начала отступать, он пошёл в бой, для того чтобы принизить своих сослуживцев и показать, что он — герой. Тогда он получил ранение в голову и после этого его взгляды на жизнь сильно изменились. Он понял, что слава и признание — далеко не главное в жизни. Намного важнее — это красота природы и здоровье близких. Тем самым мы можем наблюдать, как он самосовершенствуется и меняет свой жизненный путь. Спустя некоторое время, он так же отправлялся на фронт, но уже не ради высокого чина, а ради своей Родины.

Не менее плохой пример можно увидеть в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Андреевич Гринёв — главный герой, ценил честь превыше всего. Так, в Белогорской крепости, при наступлении Пугачева, он отказался ему присягнуть, чего нельзя сказать о Швабрине, который поступил иначе. Он выбрал противоположный жизненный путь, более легкий в краткосрочной перспективе, надеясь получить славу и жениться на Марии Мироновой против её же воли. Однако всё сложилось иначе, Петр освободил Марию и, после того, как Швабрина посадили в Петропавловскую крепость за решетку за участие в бунте, обвенчался с ней, тем самым обрел счастье, пусть далеко не самым легким путем. Тем самым автор показывает нам, что жизненный выбор может сильно повлиять на наш дальнейший путь.

Исходя из вышеприведенных мною аргументов, можно с уверенностью сказать, что жизненный путь — это действительно постоянный выбор, который может сильно повлиять на нашу дальнейшую судьбу, поэтому нужно с умом подходить к своим действиям, порой даже предав свои принципы.