Согласны ли Вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем известно, что жизнь — величайший подарок, с которым обращаться умеют далеко не все. Об этом написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов. Каждый из нас хоть раз задумывался о смысле человеческого существования. Зачем мы живём? Как мы должны себя вести по отношению к природе? Как обеспечить потомкам достойное будущее? Эти вопросы очень важны, потому что заставляют нас задуматься о сущности бытия. Одни считают, что каждому человеку необходимо оставить после себя какую-то память, след в истории, как сделали это великие ученые, всемирно известные писатели, пионеры-герои, другие проводят время за азартными играми или сидя в баре с кружкой пива.

На мой взгляд, каждый сам решает, как поступить в той или иной ситуации. Иногда приходится выбирать, исходя из моральных, материальных или других ценностей. Тем не менее, такие ситуации происходят с нами довольно часто.

Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы. Вспомним героя повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Петра Гринёва. Например, в эпизоде, когда Емельян Пугачев помог главному герою выбраться из бурана. Молодому человеку предстояло выбрать: отблагодарить своего спасителя за этот благородный поступок или сделать вид, что ничего страшного не произошло, что он мог и сам справиться с неблагоприятной погодой. Также вспомним еще один из множества примеров. Когда протагонист влюбляется в Марью Миронову, ему следует определиться: признаться в своих чувствах и просить руки девушки или оставить всё как есть, ничего не предпринимать.

Писатель считает, что очень часто многие наши поступки могут повлиять на жизнь и благополучие окружающих.

Также хочется вспомнить главного героя произведения И. А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич выбрал легкую жизнь, он «плыл по течению», хотя мог кардинально изменить её в любой момент: верный слуга Захар всегда поддерживал барина, мог помочь в начинаниях. У Обломова постоянно появлялся выбор: продолжать лежать на диване в удобном халате или пойти на прогулку, начать наводить порядок в своём имении или продолжить лениться, почитать книгу или оставить её лежать без дела.

Писатель обращает наше внимание на лень и беспечность героя. Ему давали возможность выбора очень часто, притом для изменения условий жизни, бытия не нужно было прикладывать огромные усилия.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: жизнь постоянно даёт нам различные задачи, справиться с которыми должны мы сами. Решение, принятое человеком в той или иной ситуации как нельзя лучше раскрывает его сущность, показывает сильные и слабые стороны.