Согласны ли Вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь — это постоянный выбор. Почему можно говорить, что это высказывание справедливо? Я считаю, что выбираем мы каждый день: с кем завести разговор, кого любить, а кого ненавидеть. Всякий раз жизнь предлагает нам тысячи альтернатив, из которых мы должны избрать лишь одну. И мы делаем это на основе наших личных предпочтений, принципов и приоритетов. Именно из выбора складывается наша судьба, и только нам решать, какой она будет. Поэтому я согласен с этим утверждением и докажу это на примерах из литературы.

Рассмотрим роман А.

С. Пушкина «Капитанская дочка». С исполнением шестнадцати лет отец отправляет Петра Гринева служить на благо Родины. Именно с этого момента у юноши появляется полная свобода своего выбора и ответственность за нее. И почти сразу же герой проигрывает большую сумму денег в бильярд. На следующее утро Петр столкнулся с последствиями своего выбора в виде долгов и понял, что совершил ошибку. Он избрал не тот путь, но сознал это и стал умнее. Далее по произведению умы видим, как Гринев защищает честь Маши в дуэли, как отказывается присягнуть на верность Пугачеву, как на суде держит в тайне имя своей любимой девушки. Всё это — выбор героя, сделавший из него храброго и честного офицера. Всякий раз Петр мог поступить совсем по-другому, например, как малодушный и лицемерный Швабрин, дальнейшую судьбу которого мы тоже прекрасно знаем. Но на этот раз юноша сделал правильный выбор.

Ещё одним доказательством утверждения может стать произведение А. Н. Островского «Гроза», в котором перед Катериной ставится выбор сознаться в измене или нет. Девушка оступается в жизни: тоска от однообразия влечет её к Борису. Она осознает свой грех и публично кается. Катерина могла бы сохранить все это втайне, но груз вины перед мужем и обществом слишком велик. Девушка слишком честна и чиста, чтобы утаить это. Покаяние — её выбор, с тяжкими последствиями которого ей пришлось столкнуться. Но для девушки он был единственно правильным.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждое принятое нами решение влияет на нашу жизнь, и выбирать человеку приходится постоянно. А правильно ли это будет, зависит только от нас. И я уверенно соглашаюсь с мыслью, что жизненный путь — постоянный выбор.