Согласны ли Вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. Е. Салтыков-Щедрин «Премудрый пискарь» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека- череда событий, которые влияют на будущее и настоящее, рисуя картину прошлого. Безусловно, внешние обстоятельства, окружающие люди играют роль в формировании личности и её становления. Но, по большему счету, свою судьбу строит сам человек путем решения жизненных задач, трудностей в условиях постоянного выбора.

В романе "Капитанская дочка" многие герои сталкиваются с проблемой выбора.

Пётр Гринёв, служивший в Белогорской крепости, во время восстания Пугачёва мог перейти на сторону лжецаря. Емельян звал его к себе к шайку, и перед Петрушей встал выбор: пойти по закону чести и присяги императрицы, оставшись на её стороне, или вступить в отряды разбойников, обещавших богатство. Герой выбрал первое. Нравственно чистый, молодой Гринев честно и благородно вёл себя в напряженных ситуациях: он сразу сказал Пугачёву, что отказывается от его предложения и готов принять казнь. Но мужество, преданность героя своим ценностям повлияли на лжецаря, и он помиловал Петра и его слугу Савельича. Выбор в пользу своих убеждений мог лишить жизни героя, но стойкость его характера поразила Пугачёва, который ценил преданность, и он даровал Гринёву жизнь.

Обратимся к сказке М. Е. Салтыкова-Щедрина "Премудрый пискарь". Отец с детства говорил герою, что нужно прожить жизнь так, чтобы никто не заметил. Перед мудрым пескарем встал выбор: следовать завету отца или жить как все, никого не боясь. Много он терпел лишений, голодал, недосыпал, мучился от страха, дрожал, и так дожил до ста лет. И только перед смертью герой понял, что один, несчастлив, без семьи и родных. Так, сделав выбор, можно изменить всю свою жизнь.

Я согласна с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор. Начиная с самого детства, мы выбираем своих друзей, увлечения. Взрослее, мы начинаем думать о последствиях того или иного поступка, поэтому, взвешивая все "за" и "против" обретаем ту или иную позицию. Выбор, который основывается на нашем характере, задает жизни определенное направление.