Образ праведника в русской литературе аргументы Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо», А. И. Солженицын «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прежде чем обсуждать образ праведника в русской литературе, нужно понять, кто такой праведник. Праведник — человек, чьи поступки служат эталоном поведения, его действия основаны на принципах морали, нравственности и справедливости, этот человек бескорыстен и добр. Теперь обратимся к произведениям русской литературы, где присутствует образ праведника.

Так в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», автор знакомит нас с Ермилой Гириным — простым крестьянином, который пользуется почетом у народа.

Этот герой бескорыстен и готов помогать окружающим. Счастье Ермила заключается в народном счастье. Ермил ценит труд крестьян. Когда он возвращал людям деньги, у него остался ничейный рубль, но даже его Ермил не присваивает себе, это характеризует его как очень честного человека. За всю свою жизнь он ошибся лишь раз, когда отправил служить вместо своего брата другого крестьянина. Но совесть берёт над ним верх, и он выходит к людям с покаянием. Народ прощает Ермила, а он себя — нет. Дальше про его судьбу ничего неизвестно, но уже этого достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что Ермил живет по совести, старается совершать праведные поступки и просит покаяния за проступок, а значит, можно утверждать, что этот герой праведник.

Ещё с образом праведника нас знакомит А. И. Солженицын в своём произведение «Матрёнин двор». Матрёна — пожилая женщина, окруженная порочными людьми, но даже в таком обществе она сохраняет свой чистый образ и не сходит с пути праведника. У неё была трудная жизнь, полная тяжелой работы и бесконечных забот. Чтобы прокормить себя, Матрёне приходится работать и в преклонном возрасте. Её личное горе и бедственное положение не озлобили, не сломили духа женщины. Забывая о своих нуждах, она стремится помогать всем и всегда. Матрёна постоянно сталкивается с осуждением и завистью окружающих, но это не меняет её, а лишь делает сильнее, укрепляя веру в собственные убеждения: бескорыстно помогать нуждающимся. Она наполнена добротой, сочувствием и готовностью помочь в любую минуту. Люди считают её несчастной, но это не так: Матрёне для счастья хватало её чистой души и правильно прожитой жизни, нацеленной на помощь ближнему. Матрёна — праведник, доказательство тому её жизнь.

В заключение, хочется сказать, что образ праведника в русской литературе встречается часто. Не обязательно иметь хорошее образование или знатное положение в обществе, нужно иметь чистую душу и христианские убеждения. на примере таких персонажей автор часто показывает несостоятельность, убогость скупых, черствых и безразличных героев. Проводя параллель и сравнивая поступки, читатель делает вывод: к чему надо стремиться в жизни и кому подражать. Образ праведника собирательный, но основой его всегда выступают: доброта, сострадание, милосердие, бескорыстная забота о ближнем человеке. Я считаю, что быть праведником тяжело, и не каждый способен жертвовать собой или бескорыстно помогать, но брать пример с поступков праведников стоит каждому, стремясь быть лучше, чем он уже есть.