Кто счастлив на Руси? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия. Кто более всего счастлив, живя в России? Над этим размышляют многие. Мысли на эту тему могут помочь обрести свое счастье и стать хорошим гражданином. Так кто же счастлив на Руси? На Руси счастлив тот, кто нашел свое место в жизни, свою цель. Тот, кто нашел себя, кто чувствует себя важным в жизни людей.

Размышляя о счастливых людях, нельзя не вспомнить героя произведения Максима Горького «Старуха Изергиль» Данко.

Он жил с людьми. Ради них, исполнив свой долг, умер счастливым.

Народ Данко оказался в лесу, в темноте, среди болот, которые своими испарениями убивали людей. Видя это, юноша, испытывающий искреннюю любовь к людям, решил взять на себя ответственность и вывести свой народ из леса. Люди пошли за ним, но путь оказался трудным. Племя начало жаловаться и обвинять Данко. Но он не разозлился на них, а пожалел измученных. Его сердце загорелось желанием помочь им. Данко вырвал свое горящее сердце из груди и осветил путь людям. Когда все спаслись, вышли из леса, он понял, что не зря повел их. Умер он счастливый, так как благородная цель была достигнута, народ был спасён. Таким образом, чтобы стать счастливым, нужно найти своё место в жизни. На примере Данко мы видим, что он нашел смысл жизни в помощи народу, чувствовал себя нужным людям.

Также вспоминается поэма Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Основа сюжета — спор семерых мужиков о том, кому же живется на Руси лучше всех. За ответом они отправляются в странствие, во время которого встречают разных людей. Мужики выясняют, что счастье для каждого разное: для властителей — это богатство, общественное положение, а счастье для простого мужика — «били, но не убили».

Главным персонажем поэмы, в чьем понимании счастья выражена основная идея поэмы, является Гриша Добросклонов. Счастлив тот, кто готов жить и работать для всеобщего счастья. В образе Гриши воплощен призыв любить Родину, бороться за её свободу, за счастье народа. Я думаю, именно Гриша, представитель народа, способен сделать всё ради него, поэтому он и признается счастливцем. Значит на Руси счастлив тот, кто чувствует себя значимым для Родины, для народа.

Делая вывод, можно сказать, что бескорыстное служение народу открывает путь к счастью. Счастье доступно каждому, кто нашел свое призвание в важном для общества деле.