Безграничная доброта в русской литературе аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. И. Солженицын «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Есть ли среди героев русской литературы те, кто обладал безграничной добротой? Прежде чем ответить на этот вопрос надо разобраться, что же такое доброта. Доброта — положительное качество людей, которое проявляется в бескорыстной помощи нуждающимся, умении поддерживать, прощать и понимать окружающих. Я считаю, что в повседневной жизни мы часто сталкиваемся с проявлениями доброты: перевёл старого человека через дорогу, подержал соседям дверь, накормил бездомного котенка и т.

д. — это всё добрые поступки. Они являются основой добродетели, присуще практически каждому человеку. А вот безграничная доброта, то есть самопожертвование ради счастья других возвеличивает человека, делает его бесценным для общества. Примеров таких поступков, конечно же, мы видим меньше и тем ценнее они для нас.

Не обошел тему безграничного добра и Достоевский в своем романе «Преступление и наказание». Автор знакомит нас с Соней Мармеладовой — девушкой из бедной неблагополучной семьи, обреченную на торговлю собой. Но, несмотря на все выше сказанное, Соня имеет добрую душу, которую не портит среда и профессия. Она не озлобилась на общество, которое её постоянно унижает. Она не проклинает, не завидует, не ожесточается против людей. Напротив, её поведение доказывает, что и в отвратительных обстоятельствах необходимо сохранять человеческий облик, то есть оставаться добрым по отношению к окружающим. Вся жизнь Сони — жертва ради близких ей людей. Но сама себя она называет позорной и бесчестной из-за своего ремесла «Да ведь я… бесчестная… я великая, великая грешница!». После суда над Раскольниковым, Соня решается поехать с ним на каторгу, где поддерживает Родиона и живет только его жизнью "...она ведь и жила только одною его жизнью!". Все эти поступки характеризуют Соню, как человека, обладающего безграничной добротой, приносящую в жертву свою свободу ради спасения любимого человека.

С подобным героем мы встречаемся и в произведении Александра Исаевича Солженицына «Матрёнин двор». Где главная героиня — одинокая пожилая крестьянка, освобожденная от работ по болезни, с безгранично доброй душой. Так Матрёна всю жизнь помогает всем нуждающимся, откладывая даже свои заботы. Она просто не может отказать из-за доброты души и не берет вознаграждение за свой труд. К сожалению, окружающие не понимаю её, а пользуются ею, считая Матрёну недалекой, не понимая её вклад в общество и то, что всё село держится на таких людях. Можно сказать, что вся жизнь Матрёны прошла в трудах ради других. Из чего следует, что Матрёна человек безграничной доброты.

Подводя итог, хочется сказать, что в русской литературе присутствует множество примеров подобных людей, но мне бы очень хотелось, чтобы таких людей было больше вокруг нас, ведь без них существование современного общества обречено на гибель. Давайте сделаем себя счастливее, совершая добрые поступки ради других.