Почему люди совершают преступления? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Б. Васильев «Не стреляйте белых лебедей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди совершают преступления? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что причины у каждого свои. Например, люди крадут из-за нехватки средств к существованию или, напротив, потому что не могут не красть. Убивают ради того, чтобы доказать себе, что способны на это, или из-за порочности души.

Достаточно обратить внимание на Раскольникова и Свидригайлова, героев романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

Эти персонажи настолько различны, насколько и причины их преступлений. если Родион Романович убивает старуху-процентщицу ради того, чтобы доказать самому себе, что он «право имеет», относится не к «тварям дрожащим», а к «сильным мира сего», то Аркадий Иванович доводит до самоубийства пятнадцатилетнюю девочку и крепостного Филиппа, то есть практически лишает их жизни, исключительно из-за собственной грязи, которой покрыта его развратная душа.

И в этом случае преступление фактически одно, а причины совершенно различны.

Если же обратить внимание на героев повести Б. Васильева «Не стреляйте белых лебедей», то тоже можно заметить, что Егор Полушкин и Федор Бурьянов воруют по совершенно разным причинам. Егор покупает украденный тес у сторожа, фактически являясь соучастником противоправного поступка, ради того, чтобы перекрыть негодную крышу у дома Нонны Юрьевны, учительницы сына. Фёдор Ипатыч же крадёт для того, чтобы построить роскошный дом, обзавестись всеми атрибутами успешного человека. Более того, получив все это, Бурьянов продолжает воровать, потому что иначе не может, складывает копеечку на черный день.

И опять преступление одно, а мотивы его совершения абсолютно различны.

Таким образом, противоправные действия могут быть вызваны далеко не одинаковыми причинами. Кого-то на преступление толкает нужда, а кого-то — избыток. Но в любом случае злодеяния достойны порицания.