Что такое дружба? По тексту притчи «Солнце садилось. Вокруг пахло вечерней прохладой…» (ОГЭ по русскому)

Настоящие друзья принимают нас такими, какие мы есть. Они любят нас не за внешность, а за наш внутренний мир и душевные качества. Никогда настоящие друзья нас не предадут, не откажутся от нас из-за сложных жизненных ситуаций.

Попробую доказать свою позицию примером из притчи. В ней светлячок радовался тому, что имеет много друзей. Он был молод и не понимал, что их привлекает его внешний вид: панцирь светлячка «переливался всеми цветами радуги, как гранёный бриллиант». Однажды он встретил мальчика, которому понравились его песни. И теперь светлячок стал прибегать на полянку, где «в любое время» его ждал его новый друг.

Светлячок постарел и «потускнел». «Друзья» оставили его, потому что он не мог светить, как раньше. И тогда в отчаянии он отправился на полянку, где его ждал мальчик, который скучал по другу. Ребенок был слепым и любил светлячка за его душевные качества: доброту, искренность, смелость. И ему было не важно, как его друг выглядит. И светлячок впервые понял, что дружба – это когда ты кому-то нужен и когда тебя любят за то, что ты есть.

В рассказе Юрия Яковлева «Игра в красавицу» идет речь о некрасивой девочке, которую ее друзья всегда выбирали «красавицей» в детской игре. И делали они это потому, что для них героиня рассказа действительно была достойной этого. Она умела дружить, рассказывала чудесные истории и, по мнению ребят, была «стоящей» девчонкой.

В романе немецкого писателя Э. М. Ремарка «Три товарища» говорится о трех друзьях, вернувшихся с войны. Они пытаются поддерживать друг друга в мирное время. Вместе открывают мастерскую по ремонту автомобилей. Друзья дорожат своими отношениями, и поэтому даже жизненные неурядицы не могут помешать их дружбе.

Таким образом, дружба – это ценный дар, который надо беречь, ведь благодаря ему люди не чувствуют себя одинокими и легче переносят трудности.