9.3 Что такое сила духа? По тексту К. В. Петровича «B конце весны, когда просохли дороги, припекало солнце и проклюнулась из почек острая зелень, Володя шёл из школы и думал о том, что скоро лето.» (ОГЭ по русскому)

Сила духа – это одно из самых лучших качеств человека, такие люди обладают стойким характером и несгибаемой волей. Я думая, что в нашей жизни очень важно быть стойким и не позволять обстоятельствам сломить тебя.

Чтобы подтвердить сказанное обратимся к тексту Крапивина Владислава Петровича, советского и российского детского писателя, в нём говорится о Володе, во время опасной ситуации он не растерялся и спас лошадей от огня.

Мальчику хватило самообладания не оставить бедных животных на произвол судьбы и прийти к ним на помощь. Трудно себе представить какие бы потери понесла деревня, если бы рядом не было Володи. Он совершил поступок героя и проявил силу духа.

Проиллюстрировать это понятие можно и на примере из литературы. Читая текст, я вспоминаю роман, Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой этого произведения, Пётр Гринёв, сильный духом человек. Во время защиты своей части борется с врагом, как настоящий офицер. После взятия крепости отказывается служить самозванцу, так как присягал на верность государыне. Идёт на диалог с Пугачёвым, говорит с ним на равных, не подстраивается под него. Спасает Машу Миронову из плена Швабрина, на суде не клевещет на него, хотя имеет на это все основания. Пётр Гринёв поступает всегда по совести, поэтому обладает силой духа.

Таким образом, приведённые примеры доказывают, что сила духа – это способность человека противостоять жизненным трудностям. Только такие люди способны добиться успеха и прожить достойную жизнь.