Могут ли благие намерения привести к преступным деяниям? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачастую у людей однозначное отношение к преступным деяниям, так как большинство из них совершается из злых побуждений. Однако не всегда закон преступается умышленно, и, казалось бы, благородные умы при своем исполнении могут вызвать ужасные последствия и все-таки, могут ли благие намерения привести к преступным деяниям?

Я считаю, что могут, потому что люди не всегда способны предугадать последствия своих действий.

Иной раз даже самые чистые помыслы могут привести к катастрофе.

За примерами обратимся к отечественной художественной литературе, а именно к произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, главный герой романа, создал теорию, преступающую все моральные устои во благо развития общества. Поделив людей на «высших» и «низших», он считал, что первые имеют право на безнаказанное преступление, чтобы утвердить свой гений и в итоге стать одними из главных людей эпохи. Раскольников мыслил не с человеческой точки зрения, а с глобальной, поэтому не находил ничего плохого в убийстве одного человека ради высшей цели. С его позиции это были благие намерения, хоть они уже выходили за рамки норм марали. Однако в реальности всё сложилось иначе: стремясь подтвердить свою теорию, Раскольников убивает старуху-процентщицу и её сестру. Студент понимает, что он совершил, и начинает себя переубеждать, однако внутри он уже всё осознал. Раскольников страшно болеет и чуть не теряет рассудок при понимании, что он убил двух невинных людей, да ещё и не смог подтвердить свою теорию. Наконец Раскольников благодаря Соне Мармеладовой осознает, что изначально он заблуждался, понимает, что каждая человеческая жизнь бесценна. Таким образом, Ф. М. Достоевский показывает, как изначально благие для человечества намерения могут оказаться фатальной ошибкой и разрушить сразу несколько жизней.

Подкрепляет мой аргумент пример из повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Мятежник Емельян Пугачёв затеял восстание, чтобы освободить народ от произвола высших чинов и несправедливости. Изначально он имел благие намерения, но любое восстание подразумевает жесткие методы. Сам Пугачёв не был умалишенным, имел понятие милосердия, уважения, что отражено в его отношении к Петру Гринёву. Однако во время мятежа гибли невинные люди, например, родители Маши Мироновой. Разве освобождение народа от угнетающих высших чинов должно достигаться через гибель ни в чём не повинного населения? Конечно, нет, но любое восстание всегда приводило к страданиям простого народа, какие бы оно цели не имело, и мятеж Пугачева не стал исключением. В конце концов, восстание было подавлено, а зачинщик казнен. Хоть цели Емельяна Пугачёва и были продиктованы состраданием к народу и чувством справедливости, мятеж привел к гибели сотен невинных людей и уничтожению целых деревень и крепостей. Так А. С. Пушкин даёт понять, что даже благие цели при неправильном исполнение могут привести к катастрофическим последствиям.

Подводя итоги, я пришел к выводу, что благие намерения действительно могут привести к преступным деяниям. Зачастую люди не способны прочитать все наперед, и иногда даже самый благородный замысел может обернуться страшным преступлением.