В чём заключается недоверие людей к искусству? По тексту Е. В. Гришковца «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается недоверие людей к искусству? Такова проблема, которую ставит Е. В. Гришковец. Почему люди все чаще выбирают изделия ремесленников? Есть ли разница между искусством и подлинниками? Именно эти вопросы возникают при чтении текста известного публициста Е. В. Гришковца.

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, проследим за ходом авторской мысли. Е. В. Гришковец рассказывает о том, как настоящее искусство ускользает от понимания, просачиваясь сквозь пальцы, т.

к. художники которые воссоздают свои творения, делают в основном бесполезные вещи, то есть те вещи, которые не используются в нашей повседневной жизни, тем самым их изделия чаще всего остаются не оцененными и неоплаченными, а ремесленник в свою же очередь делает то, что активно продаётся.

Раскрывая проблему дальше, публицист делится с читателем мыслями творцов, подчеркивая особенность в поведении то, что данные люди целеустремлённы и могут объективно оценить свою работу, что не мало важно. Также стоит отметь то, что художники добавляют в свои работы какую-то загадку, которую смогут понять не многие.

Авторская позиция теперь становится предельно ясна. Она заключается в том, что автор разделяет людей на два типа, те которые не доверяют искусство, считая его совершенно бесполезным. А другие же, ценят эти творения и видят в этом что-то неординарное, тем самым эти люди смогут распознать подлинное искусство от дешевой подделки.

С автором трудно не согласиться, искусство включает в себя все виды творческого самовыражения, обеспечивает красоту в нашем мире. Правда, не все видят красоту в произведениях современного искусства, но красота есть для создателя и для его поклонников, которые могут понять суть заложенного смысла.

Подводя итоги, хочется сказать, что искусство — это способ познания мира. Художники создают чудо, которое рационально понять невозможно.