В чём особенность подлинного искусства? По тексту Е. В. Гришковца «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства…» (ЕГЭ по русскому)

В чём особенность подлинного искусства? Этот вопрос в своём произведении поднимает Е. В. Гришковец.

Рассуждая над ним, автор повествует о том, что истинные шедевры, в отличие от ремесленных изделий, не создаются ради прибыли, развлечений и отдыха, они не следуют каким-либо стандартам и не стараются быть «удобными» для людей. Они не смогут дополнить картину дома: «шедевру нужно особое пространство».

Этим Гришковец хочет сказать, что подлинное искусство не стремится к обогащению, оно наполняет душу человека сильными переживаниями и различными эмоциями.

Продолжая повествование, автор пишет о том, что подлинное искусство «…ускользает от понимания…». Оно поддаётся только чувственному познанию, не имеет ни конкретики, ни практической ценности, ему невозможно дать денежный эквивалент как ремесленному изделию. Этими словами писатель пытается донести мысль, что подлинное искусство не имеет материальной пользы, оно затрагивает струны человеческой души, требует от него яркого проявления чувств для понимания.

Примеры дополняют друг друга. Они приводят к мысли о том, что особенность подлинного искусства заключается в его цели вызывать бурю человеческих эмоций, в отсутствии рациональности, практической пользы, удобности для каждого человека.

Таким образом, мы приходим к позиции автора: истинное искусство требует от человека чувств, оно олицетворяет собой безграничное самовыражение, не считающееся с общественными требованиями и предпочтениями. В его особенность входит также и невозможность его денежной оценки, отсутствие рациональности.

Я согласен с позицией автора. Определенно, настоящее искусство требует сильных переживаний от человека, чувственной отдачи, его уникальность состоит в том, что оно не творится ради отдыха и развлечений, не следует стандарту. Для подтверждения этой позиции обратимся к художественной литературе. В произведении М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Мастер написал роман о Понтии Пилате, в котором опирался на религиозные темы и библейских персонажей, из-за чего цензура в связи с идеологическим несоответствием рукописи не пропустила её в печать. Также, автор положил много духовных сил на написание этого романа, он становится причиной его попадания в лечебницу и душевных терзаний.

Подводя итоги, можем сказать, что особенностью подлинного искусства можно считать отсутствие практической пользы, невозможность его денежной оценки и яркую чувственную составляющую.