по тексту Гришковца «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства (ЕГЭ по русскому)

Что представляет собой настоящее искусство? Над этим вопросом Е. В. Гришковец предлагает задуматься современному читателю.

Раскрывая проблему, автор рассуждает об особенностях подлинных шедевров живописи, кино, театра, литературы.

Как отмечает Е. В. Гришковец, истинное искусство требует сильных переживаний, чувственного проникновения и глубоких размышлений. Творчеством невозможно “дополнить интерьер” или занять “некое свободное время”. И действительно, гениальные фильмы или книги зачастую остаются без внимания именно из-за того, что не могут быть поняты обычном человеком и приняты им. Они созданы не с “целью продажи” или развлечения, а у их создателей нет задачи произвести хорошее впечатление или сделать свои произведения удобными и объяснимыми.

Из-за невозможности постичь настоящее искусство общество может попытаться дать ему оценку конкретной суммой.

Как подчеркивает автор, “установление цены — это отчасти замена пониманию. ” Также Е. В. Гришковец утверждает, что даже “сам автор не сможет найти и определить цену своего произведения искусства. ” И с помощью этого примера мы понимаем, что значимость подлинного шедевра не заключается в его физическом воплощении. Оно представляет собой нечто иррациональное, его можно лишь прочувствовать и пережить.

Связь этих примеров очевидна: дополняя друг друга, они подчеркивают, что настоящее искусство имеет большое количество особенностей, отличающих его от множества фальшивок и манипуляций современной массовой культуры.

Позиция автора ясна: истинные шедевры сложны и многогранны. Зачастую они могут быть абсолютно недоступны для восприятия обывателями.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что настоящее искусство имеет ряд особенностей, которые не позволяют ему стать абсолютно понятым и принятым общественностью. Оно требует много времени и глубокого эмоционального погружения. Так, например, согласно статистике последних лет, фильмы таких жанров, как комедии, боевики и фэнтэзи имеют огромную популярность среди посетителей кинотеатров. Они имеют развлекательное значение, а с помощью ярких и динамичных кадров, незатейливых тем и сюжетов способы вызывать положительные эмоции. В то же время авторское кино, исторические и драматические фильмы, несущие в себе глубокий смысл и вызывающие неоднозначные эмоции, зачастую не имеют успеха в прокате. Разве наше собственное отношение к настоящему искусству не является доказательством его исключительности и непохожести ни на что другое?

Таким образом, истинный шедевр представляет собой трудное для восприятия и понимания произведение, и в этом, на мой взгляд, заключается его ценность и неповторимость.