Проблема настоящего врача по тексту М. А. Шолохова «Как только солнце село, немцы усилили конвой, на грузовой подкинули ещё человек двадцать автоматчиков и погнали нас ускоренным маршем…» (ЕГЭ по русскому)

Врач — благородная профессия, которую не каждому удаётся освоить в полной мере. Так что же значит быть настоящим врачом? Этой проблеме и посвящён текст М. А. Шолохова.

Автор акцентирует внимание читателя на рассказе бывшего фронтовика, попавшего в плен в мае сорок второго года. В месте ночлега оказался врач, который помог герою-рассказчику, у которого была вывернута рука. Несмотря на сопротивление мужчины ("Что же ты по больному месту давишь так, бессердечный ты человек?"), доктор добросовестно выполнил свои должностные обязанности.

Этим примером Шолохов подчёркивает эмоциональную устойчивость истинного медика, его силу духа.

Писатель не оставляет без внимания обстановку, в которой происходят описываемые события: "...церковь с разбитым куполом. На каменном полу — ни клочка соломы...". Холод, сырость и отсутствие подручных средств не испугали врача. В тяжелейших условиях он не отказался от помощи нуждающимся. Этим фактом автор доказывает, что возникающие на пути препятствия — не помеха для настоящего врача.

Данные примеры, дополняя друг друга, убеждают нас в праведности врачебной деятельности.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу: настоящий врач не отворачивается от своего призвания даже в нечеловеческих условиях.

Моя точка зрения полностью совпадает с позицией автора. Недаром профессия медика очень почитается обществом как истинно героическая.

Подводя итог всему сказанному, хочу отметить, что врач — ответственная профессия, требующая немалой доли мужества и милосердия.