Проблема «настоящего» врача по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Кто такой настоящий врач? Какими качествами он должен обладать? Такими проблемными вопросами задаешься, прочитав предложенный для анализа текст П. А. Чехова.

Рассматривая данную проблему, автор описывает небольшую историю из рассказа бабушки главного героя. Господин, живший в одном маленьком городе, занимался благородной профессией, он был врачом. Он знал и умел, как вылечить все болезни. Люди очень ценили этого человека за его огромную пользу народу. Этим автор подчеркивает значимость образования в данной профессии. Врач без знаний то лечит, то калечит.

Далее Чехов отмечает, что этот господин обладал неимоверным бескорыстным чувством любви ко всем своим пациентам.

В дождь, в снег он всегда спешил на помощь. Его не волновала свое плохое самочувствие, он не щадил себя ради других. Автор хочет нам показать на сколько важно присутствие гуманизма в этой профессии.

Оба эти примера дополняют друг друга и дают ясно понять проблему данного текста. В профессии врача знания играют важную роль, но настоящий врач должен обладать чувством признательности к своим пациентам.

Позиция автора очевидна. Чехов придает особое внимание к качествам, которыми должен обладать настоящий врач. Значимость образования неописуема, но важность чувства человеческой любви к пациентам — невыразима.

Моя точка зрения полностью совпадает с позицией автора. Врач с одними знаниями — обычный врач. Но тот, кто имеет чувство человечности, искренности к своему делу, именно он самый настоящий врач. В доказательство этого приведу пример из рассказа А. И. Куприна "Чудесный доктор". Семья Мерцаловых попала в трудную ситуацию. Брюшной тиф сначала охватит главу семейства, а после заболели и все его детишки. Денег у них не было, им было очень тяжко, а помогать им никто не собирался. Но доктор Пирогов сотворил чудо для них. Он не только помог вылечить больных, но также все нужные таблетки он купил сам. Он сделал это всё бескорыстно. Именно таких врачей называют настоящими.

Таким образом, настоящий врач — это не просто человек, обладающий большим объемом знаний, а тот, кто испытывает чувство человечности, понимает для чего он занимается этим делом и изо всех сил старается помочь каждому, ценя своих пациентов, не взирая на свои жизненные трудности.