Проблема верности врача своему долгу в тексте М. А. Шолохова «Как только солнце село, немцы усилили конвой, на грузовой подкинули еще человек двадцать автоматчиков и погнали нас ускоренным маршем…» (ЕГЭ по русскому)

Человек, переступая порог юношества, отвечает на главный вопрос «зачем он явился этому миру», и, определив свое предназначение, связывает свою жизнь с профессией. В предложенном для анализа тексте Михаил Александрович Шолохов ставит проблему верности врача своему долгу, размышляя о качествах, необходимых человеку, избирающему медицину делом своей жизни.

Советский писатель обращает внимание на то, что настоящий врач остается верен своему профессиональному долгу даже в экстремальных обстоятельствах.

Попав в плен, человек, от безысходности, начинает переосмысливать свои идеалы путем оценивания собственных заключений и принятых решений. Поэтому, изначально правильно определив для себя дело жизни, персонаж моего анализа, военврач, который также "не по своей воле в плену", остается предан своему призванию и рыщет в потемках разрушенного строения в поисках нуждающихся в неотложной помощи врача.

Так, ужасающий антураж и безвыходность ситуации, описываемой автором, ещё раз доказывают, что значит быть настоящим врачом. Невзирая на несоответствие соблюдения санитарных норм, отсутствие необходимых медикаментов и полный мрак ночи, военный врач предпочитает гордо нести клятву Гиппократа: «среди ночи слышу, кто-то трогает меня за руку, спрашивает: «товарищ, ты не ранен?»… «Я — военврач, может быть, могу тебе чем-нибудь помочь?». И самое удивительное, что врач не ограничился небольшим кругом лиц, он, стараясь помочь как можно большему количеству людей, отправляется дальше по церковным развалинам: «он дальше пошел в темноте, потихоньку спрашивает: «раненые есть?».

Таким образом, оба примера, приведённые из текста, дополняя друг друга, демонстрируют ответственного врача, честно выполняющего свои обязательства даже под угрозой собственной жизни.

Авторская позиция ясна: правильно определив свою стезю, человек без ущерба окружающим и, в первую очередь — себе, сможет выполнять свой профессиональный долг. Таким примером для нас послужил самоотверженный военный врач. На его примере мы понимаем, что значит осознанность выбора сферы деятельности, ответственность за выполнение которой, человек готов возложить на свои плечи, и что настоящим врачом можно назвать лишь того, кто не жалеет ничего, включая себя самого, ради выполнения профессионального долга — спасения людей.

Мне очень близка позиция автора.

Все вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: врачебное дело трудоемко, и, чтобы добиться успеха, порою не приходится ограничиваться приятной и привычной атмосферой, заключенной в стенах больницы, а, жертвуя своим здоровьем, давать жизнь другим в условиях непредназначенных для выполнения данной работы. Трудолюбие, устойчивая привычка к систематической, упорной работе, умение трудиться, организовывать свой труд и наслаждаться им формируют профессионала врачебного дела.