Проблема понимания настоящей любви по тексту А. И. Куприна «Зима. Поздняя ночь…» (ЕГЭ по русскому)

Любовь — прекраснейшее из чувств, доступных человеку. Нередко мы путаем её с влюблённостью, проходящей и не оставляющей после себя ничего. А что же тогда настоящая любовь? Именно эта проблема привлекла внимание автора представленного текста А. И. Куприна.

Автор повествует о Саше Врублёвском, прекрасно и чистом душой человеке, который погружается в воспоминания о женщинах, которых он любил. Сначала он говорит о ничуть не комичном "водевиле" своей жизни: "Она была влюблена по уши в моего товарища Братошинского, а я был влюблён в неё". Девушка без слов понимает чувства Врублёвского и лишь поднимает того на смех.

Горький отказ тяжело ранит мужчину, однако он не твердеет душой, не переполняется злобой и жаждой мести. Если верить впечатлениям рассказчика, Саша очень добр и благожелателен.

Далее по тексту Саша вспоминает ещё одну историю. Тогда женщина первой призналась ему в высоких чувствах, подарив надежду на совместное счастье. Смутившись, герой убежал, а спустя некоторое время узнал, что его возлюбленная вышла замуж за другого. Но и это событие не убило в Саше благородные порывы. Он рад за женщину. Более того, рад потому, что смог почувствовать истинную любовь, пусть и на мгновение.

Эти примеры объединяет невзаимность любви. Как мне кажется, в них можно проследить жестокость героинь по отношению к простодушному Саше Врублёвскому.

Позиция автора заключена в последних словах текста: "...нет ничего более священного и прекрасного в мире, чем женская любовь". Он полагает, что настоящая любовь, какой бы трагичной она ни была, — то, что способно сделать человека хоть чуточку счастливее и красивее душой.

Я полностью разделяю мнение автора. История знает немало примеров, когда любовь пробуждала в человеке самые лучшие качества.

Подводя итог всему сказанному, хочу отметить, что проблема истинной любви не потеряет своей актуальности ещё много лет.