Проблема понимания сущности любви в тексте А. И. Куприна «Николай Евграфович Алмазов едва дождался, пока жена отворила ему двери, и, не снимая пальто, в фуражке прошёл в свой кабинет…» 6 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Она и помогала ему чертить, и создавала бытовой комфорт, но главное — всегда делала весёлый, бодрый вид даже в случае неудачи. Это было очень значимо для молодого офицера: «Не будь жены, он, возможно, махнул бы на всё рукой». Именно жена спасла Алмазова от провала с практической работой – организовала посадку кустов на местности, изображение которой на чертеже было сделано с ошибкой. Успех мужа стал и для неё победой. Жена готова на добровольную жертву ради счастья любимого человека.

Во-вторых, автор обращает внимание на чувства героев. В основе их — полное взаимопонимание и доверие. Муж делится проблемами с Верой, так как ценит её мнение. Жена хорошо понимает настроение мужа, её интересуют мельчайшие детали из жизни любимого. Вот почему у них общие печали и радости. Так, после успешного завершения истории с защитой чертежа они, как дети, радуются: «И они шли домой так, как будто бы, кроме них, никого на улице не было: держась за руки и беспрестанно смеясь».

В настоящей любви главное — быть внимательным к тому, кого любишь, понимать его эмоции и чувствовать так же, как он.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, углубляют понятие настоящей любви, показывают её важнейшие стороны, которые взаимосвязаны и неразделимы.

Автор убедительно показывает, что настоящая любовь основана на глубоких чувствах, взаимопонимании, готовности на самоотверженные поступки ради любимого человека.

Нельзя не согласиться с этим утверждением. Действительно, любить — значит доверять избраннику, быть готовым на жертву ради него, быть рядом в трудной жизненной ситуации. Тот, кто любит, всегда готов чем-то добровольно пожертвовать ради любимого. Пример такого чувства описывается в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Маргарита Николаевна пыталась помочь Мастеру сохранить веру в себя, когда на него ополчились критики, когда он разуверился в нужности созданного им произведения о Иешуа. Награда за любовь — вечный дом, где можно днем гулять под зацветающими вишнями, а вечером слушать музыку Шуберта, и душевный покой, которым они наслаждаются вместе.

Таким образом, любовь делает человека счастливым. Настоящее чувство между мужчиной и женщиной самоотверженно, жертвенно, основано на полном взаимопонимании.