Проблема понимания настоящей красоты по тексту П. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Эстетическая сторона реальности всегда имела смысл для людей. Для одних она является источником вдохновения от увиденного, привлекательностью, для других определяется внутренними качествами личности, такими как умение творить добро и быть в гармонии с собой. Но что же такое подлинная красота? Именно этот вопрос поднимает в предложенном тексте поэт П. Васильев.

Проследим, как автор раскрывает проблему и приводит нас к пониманию собственной позиции в своем произведении «Уродина». Он описывает главную героиню, восхваляя ее визуальные черты, ведь «подобная красота столь же редкий дар природы для человека, как талант или даже гениальность».

Писатель не случайно приводит цитату Н. Некрасова: «Слепой лишь её не заметит…», что говорит о достоинстве облика девушки. Однако поэт противопоставляет её образ внутреннему миру: «Так это вы не для себя звонили, так старались? Для других старались? — спросила девушка…». Автор показывает сцену, в которой представляет безразличное отношение героини к окружающим, эгоизм, который она проявляет через удивление к милосердию юноши, помогшему её бабушке. Про его внешность поэт не упоминает, но облагораживает его внутреннее достоинство человечным поступком. Герой «…дозвонился быстро, продиктовал адрес и поспешил к лифту, помня, что Полина Ивановна в квартире осталась одна».

Позиция писателя предельно ясна. По его мнению, «уродина» — это не добросовестный молодой человек, как назвала его девушка, а сама героиня. П. Васильев считает, что красота души намного значительнее, чем внешний образ человека.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, каждому постоянно приходится сталкиваться и общаться с множеством людей, интересующих окружающих своим образом. К сожалению, не многие из встретившихся лиц имеют по-настоящему богатый внутренний мир, достойный принятия, внимания и уважения.

Данная проблема нашла свое отражение в русской литературе, ведь волновала многих великих русских писателей, в частности и И. Бунина в рассказе «Красавица». Симпатичная молоденькая женщина очаровывает своим обличием и манерами богатого вдовца, оставшегося с маленьким сыном. Она презренно относится к ребёнку, перестаёт обращать на него внимание и сподвигает супруга также относиться к мальчику. Данный пример показывает, как видимая прекрасная сторона человека не сочетается со скрытой злой.

Таким образом, хочу сказать, что настоящая красота заключается во внутреннем равновесии с собой, окружающими людьми, находит место в душе человека, его в делах и поступках, а не во внешности.