Бывает ли общественное мнение ошибочным? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», В. К. Железников «Чучело» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек живёт в обществе и тесно связан с ним. Во многом благосостояние каждого из нас зависит от общественного мнения. Но всегда ли его суждение о том или ином человеке правильно? Может ли оно, общество, складывать ошибочное мнение? Я считаю, что да. Ведь общество — тоже люди, а людям свойственно совершать ошибки в силу тех или иных обстоятельств. Иногда эти суждения приводят к ужасным последствиям, и тогда человек невинный страдает.

Ярким примером человека, которого погубил ошибочное суждение общества является главная героиня одноимённой повести А.

И. Куприна Олеся. Эта молодая женщина вместе со своей бабушкой, Мануйлихой, вынуждена была жить вдали от людей, в лесу. Ведь однажды люди, живущие в деревне, недалеко от леса, ставшего Олесе домом, и осуждавшие Мануйлиху в поступке, которого она не совершала, прогнали женщину и её тогда ещё маленькую внучку из общества. Неверное мнение о них ставил их в неудобное положение, и хотя они привыкли и наслаждались своим одиночеством, им приходилось нелегко. Олеся же пострадала от общественной " ошибки" ещё раз, спустя много лет после их изгнания. Дело было в том, что девушка влюбилась в молодого мужчину, которого "судьба забросила на шесть месяцев "в ту самую" глухую деревушку". Иван Тимофеевич, так звали возлюбленного, стал частым гостем в доме женщин, а когда пришло время уезжать во своя предложил Олесе выйти за него замуж. Девушка долго отказывалась, но в назначенный день, всё же, явилась в церковь. Деревенские жители узнали Олесю и решили, что она, как и её бабушка, желает им зла, от того и напали на неё. Девушка сильно пострадала и, после, у неё даже случилась лихорадка. Так Олеся во второй раз стала жертвой ошибочного людского мнения.

Так же хорошим примером человека, пострадавшего от ошибочного общественного мнения, является и главная героиня повести Владимира Железникова "Чучело" Елена Бессольцева. В этом произведении повествует я о том, как девочка, только переехавшая в старый дом, принадлежащий её семье, и поступившая в новую школу, стала свидетелем "предательства". Её друг Димка, случайно пойманный их учительницей во время побега с урока, рассказал классной руководительнице о том, что их класс решил сходить в кино вместе занятий. Расстроенная учительница объявила о том, что планируемая уже давно поездка в Москву отменяется в качестве наказания. Ребята в классе начали искать "предателя". И тогда, желая помочь товарищу и направить его на путь признания в содеянном, наша главная героиня выступает как виновник "преступления". В тот момент, Леночка верила, что это поможет Димке и он сознается, но он этого не сделал. Класс не стал разбираться в этой ситуации и просто принял девочку как "предателя". С тех пор над Леной постоянно издевались и, в конечном итоге, она рассказала обо всём дедушке и они вместе приняли решение уехать. Так нежелание общества разбираться в произошедшем и его же ошибочное мнение сделали Лену Бессольцеву несчастной и навсегда изменили её взгляд на мир и людей, которые в нём живут.

Бывает ли общественное мнение ошибочным? Я считаю, что да. Ведь общество — люди, а люди не всегда способы оценивать ситуацию правильно.