Кого можно назвать творческой личностью (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать творческой личностью? Именно этим вопросом задается Е. Богат в тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор приводит мнение большинства людей о том, что такое творчество. "Многие философы" и "не философы" понимают его как "рождение чудесной новизны", на которое способен лишь "одаренный Божьей искрой" человек. Остальные, "рядовые", не рождены для создания "великих ценностей". Писатель приводит нас к мысли, что некоторые считают, что человечество разделено на "две неравные части": избранных и обыкновенных.

Продолжая размышлять над проблемой, автор говорит, что "слова "творческая личность" по существу тавтология", потому что творчество не всегда является созданием новизны, иногда оно может быть словом или улыбкой, приносящими кому-то радость.

По мнению Е. Богата, творцом можно назвать домашнюю хозяйку, создавшую уют в доме, водителя автобуса, заботящегося о пожилых людях, учителя, внимательно относящегося к каждому ученику. В размышлениях писателя звучит мысль о том, что творчество - это не только что-то великое, но и мелочи, проявляющиеся в "самой будничной форме".

Анализируя связь приведенных примеров-иллюстраций, можно заметить, что они противопоставлены друг другу и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялось, кого можно назвать творческой личностью.

Авторская позиция такова: людей без дара не бывает, каждый человек обладает какой-либо особенностью, проявляющейся в его поступках.

Я согласна с мнением автора. Творческой личностью можно назвать не только создающего что-то прекрасное, но и того, кто заботится о других. Отнюдь не случайно к данной проблеме обращались некоторые писатели. Так, в произведении Распутина "Уроки Французского" показана учительница, которая, узнав о трудном положении ученика, захотела помочь ему. Из-за гордости и своих убеждений мальчик отказался от помощи, поэтому героиня, несмотря на запрет, решила играть с ним на деньги, чтобы тот смог покупать необходимые продукты. . .

Таким образом, сущность творческой личности заключается в особенностях человека, полезных для других.