Кого можно считать сильной личностью? По тексту А. Солженицына «Зоя Лещёва сумела всю семью свою превзойти…» (ЕГЭ по русскому)

Кого можно считать сильной личностью?

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор пишет о жизни Зои Лещёвой, которая вместе со своей семьей подверглась преследованиям за веру. В эпизоде текста рассказывается о том, что девочка ни при каких условиях не соглашалась снимать крестик, который был ей дорог. «Вы можете меня задушить, с мёртвой снимете!». Это характеризует её как бесстрашного и принципиального человека. Читатель понимает, что именно эти качества характеризуют сильную личность.

Далее автор пишет о честности Зои.

Девочка признается в том, что разрушила статую Сталина. «Это всё сделала я одна! А на что другое годится голова папаши?». Зоя, несмотря на ситуацию, честно и прямо выражает свою позицию. Кроме того, она готова отвечать за свои поступки. Автор, таким образом, показывает, что сильная личность способна на сохранение своей веры и идеалов в любых условиях.

Второй из приведенных примеров дополняет первый, помогая писателю показать, что сильная личность сочетает в себе такие качества, как честность, бесстрашие, вера в свои принципы и их отстаивание.

Автор считает, что при любых условиях найдется сильная личность, которая будет следовать своим принципам и убеждениям, независимо от общества и окружающих людей.

Я согласен с позицией автора. На мой взгляд, сильная личность необходима обществу. Сильный человек не отступает от своих идеалов и целей, не поддается внешнему негативному влиянию, а значит способен изменить существующую действительность.