Кого можно назвать гением? (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать гением?Над этим вопросом задумывается Д. А. Гранин в предложенном тексте.

Комментируя поставленную проблему, стоит обратить внимание на предложения 40-43, в которых авто описывает образ Моцарта в произведении А. С. Пушкина:". . . гениальность его музыки соединена с личностью, с его добротой, доверчивостью, щедростью". Д. А. Гранин обращает внимание на то, что "Моцарт готов восторгаться всем хорошим, что есть у Сальери". В процессе повествования автор рассказывает историю Сальери:он "одержим", но "идея у него особая-стать творцом", а способность "творить ему не дана-он добывал ее, вырабатывал". Читатель понимает, что Моцарт-это гений, который обладает высокими нравственными качествами, идеалами и ценностями, он не проявляет зависти и восхищается тем, что дано другому человеку.

С другой стороны, Сальери-трудолюбивый гений, который смог достичь высокого уровня в своем деле благодаря упорному труду и невероятным усилиям.

Безусловно, между этими талантливыми музыкантами есть различие, которое и позволяет отделить истинного гения от того, кто не может сохранить важнейшие качества в условиях наивысшего уровня развития способностей.

В чем же состоит главное отличие между Моцартом и Сальери?Для того, чтобы ответить на этот вопрос, стоит отметить предложения 69-75. Автор говорит о том, как Сальери решился на отравление Моцарта:". . . теперь гений отделился, яд разделил их". Это "злодейство открыло истинную, темную сущность Сальери". Д. А. Гранин приходит к выводу:". . . так как Моцарт сам гений, бесспорный гений, то, следовательно, он имеет право судить, и, значит, Сальери не гений". Мы осознаем, что истинный гений не способен на подлость и злодеяние, он умеет сохранять важнейшие человеческие качества.

Оба примера дополняют друг друга. Они показывают, что гений и злодейство несовместимы, а нравственное начало отделяет настоящего гения среди окружающих людей. Гений-это сочетание природного таланта с чистотой и красотой, как у Моцарта.

По мнению автора, гением можно назвать человека, который обладает талантом и имеет нравственные установки и ценности, не позволяющие совершать зло.

Позиция автора мне очень близка. Я считаю, что гений способен создавать невероятные творения и нести в себе нравственное начало. Наверное, каждый знаком с творчеством А. С. Пушкина. Аполлон Григорьев говорил:"А Пушкин-наше все:Пушкин-представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остается нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, другими мирами". А. С. Пушкина благодаря своим произведением затрагивал самые сокровенные струны души человека, обращал внимание общества к важнейшим проблемам. Безусловно, этого человека можно считать настоящим гением, он обладал величайшим талантом.

Таким образом, хочется верить, что каждый из нас задумается над проблемой, поднятой в тексте Д. А. Гранина. Стоит осознать, что настоящий гений выделяется среди других членов общества благодаря своему таланту и неспособности совершать злодеяния.