Роль творчества в жизни людей по В. П. Катаеву «Герой всего творчества Льва Толстого — правда, та высшая человеческая правда, которая не может примириться с существованием в мире зла…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль творчества в жизни людей. Такую проблему ставит В. П. Катаев в тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор пишет о произведениях Л. Н. Толстого, поменявшие поменявших (К9) мировоззрение рассказчика. Он "впервые прочёл «Войну и мир», потрясшую... своей волшебной силой". Творчество оказывает на рассказчика большое влияние: он готов преклоняться перед ним.

Изобразительные средства Толстого "удивительно просты", а пишет он только правду. Этот пример показывает, что искусство способно украшать жизнь общества.

Далее автор пишет о том, как Толстой в творчестве, может "разоблачить паразитические классы общества", высмеивая "общественное зло". Читатель понимает, что творчество способно показывать мир не только чистым и красивым, но и корыстным и недоброжелательным.

Оба примера дополняют друг друга и показывают, как искусство влияет на восприятие человеком мира.

Автор считает, что творчество необходимо в жизни человека. Оно помогает обществу увидеть свои пороки и понять, как устроен мир. Писатели, которые пишут "чистую правду", имеют самое главное место в литературном мире.

Я согласна с автором, считаю, что не каждый литературовед способен написать о мире просто, без лишних слов и раскрыть пороки современного общества. Искусство имеет огромное влияние на людей, поэтому важно, чтобы оно было "чистым". В подтверждении своих слов приведу пример из жизни: моя сестра Люси с четырех лет читает стихи, для нее строчки из произведений Есенина являются способом выразить свои мысли, она даже сама пробовала писать поэмы. Таким образом, искусство неразрывно связано с её жизнью и сильно влияет на неё.

Можно сделать вывод, что в любую эпоху творчество находило свое место в сердцах людей, потому что оно как ничто другое способно понять человека.