Поиск призвания по В. Шахиджаняну «Призвание — это маленький росточек таланта, превратившийся в крепкое, могучее дерево…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет поиск призвания в жизни человека? Такую проблему ставит В. Шахиджанян в тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор пишет о людях, которые "работают, а свою профессию ненавидят". Из-за этого появляется множество "бесполезных работников", не выполняющих свои обязанности эффективно и оперативно. Таким образом, если бы люди умели правильно определять своё призвание, в мире было бы гораздо меньше проблем.

Далее автор приводит в пример людей, которые не побоялись исправить совершенную ошибку и добились успеха: проходя через "пробы и ошибки, ошибки и пробы", они сделали так, чтобы их профессия нравилась им.

Читатель понимает, что именно решительность, уверенность в своих действиях помогли этим людям выбрать верный путь и стать счастливыми.

Примеры дополняют друг друга и показывают, что главный вопрос, от которого зависит жизнь человека, это выбор профессии. Автор считает, что поиск призвания играет важнейшую роль в жизни человека. Он призывает людей не спешить с конечным выбором, а потратить время на раздумья, чтобы потом быть счастливым. Неверно определенная профессия потратит нереализованный потенциал человека. Важно оценивать свои возможности, мечты и умения при выборе жизненного пути.

Я согласна с мнением автора. Выбор профессии определяет путь человека в жизни: его занятия, образ жизни. Однако в современном мире следовать советам автора не так легко: ученики по окончании школы должны принять решения о выборе призвания, а времени на раздумья не остается. В последнее время все больше и больше человек после окончания учебных заведений работают не по профессии, потому что в своё время не успели сделать верный выбор. Но несмотря на это, необходимо не бояться менять свою жизнь в лучшую сторону. В подтверждение своих слов приведу пример из литературы. В романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" нашла своё отражение эта тема. Один из главных героев — Пьер Безухов на протяжении всего романа ищет свое призвание: он был поклонником Наполеона, а после задумал убить его, затем нашёл себя в масонстве. Таким образом, для поиска своего призвания человеку может потребоваться много времени.

Можно сделать вывод, что необходимый и самый трудный выбор профессии и жизненного пути играет в жизни людей важную роль.