Что влияет на поиск своего призвания? По тексту Б. Л. Пастернака «Больше всего на свете я любил музыку, больше всех в ней — Скрябина…» (ЕГЭ по русскому)

Что влияет на поиск своего призвания? Таким проблемным вопросом задаёмся, прочитав предложенный для анализа текст Б. Л. Пастернак.

Раскрывая проблему, автор повествует о своей жизни, о том, что он не мог жить без музыки — не представлял такой жизни. Данным примером автор показывает, что он просто влюблён в музыку, это его мечта, и поэтому думает связать себя с нею на всю жизнь, работать в данной сфере. Но при большом желании писать музыкальные композиции, у Паустовского не было абсолютного слуха, поэтому его кумир посоветовал ему заняться философией.

Он так и поступил. То есть, автор не последовал зову сердца — он сделал выбор, основанный на словах другого человека. С помощью этих двух примеров, противопоставленных друг другу, мы понимаем, что на выбор профессионального пути могут повлиять собственные желания, но давление других людей оказывает решающее воздействие.

Авторская позиция ясна. Б. Л. Пастернак считает, что при выборе профессионального пути стоит следовать советам знакомых людей, но при этом не слышать самого себя, не учитывать свои желания и мечты.

Я не согласна с позицией автора, так как человек не сможет обрести полное счастье, если упустит шанс встать на свой истинный путь и будет заниматься не любимым делом. Паустовский приводит в пример Вагнера и Чайковского. Они также, как и он сам, не имели абсолютного слуха, но всё же настояли на своём и нашли призвание в любимой музыке. Бетховен был совершенно глухой, но всё же он стал знаменитым и умелым композитором. На выбор этих людей хорошо повлияли собственные предпочтения и мечты.

Таким образом, на поиск личного призвания влияют различные факторы. Таковыми могут быть собственные желания, характерные черты, мечты. Или же это мнение других людей.