Детские воспоминания по тексту Д. А. Гранина «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции, дощатые домики с названиями чёрным по белому, которые не всегда успевал прочитывать, да и зачем…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играют детские воспоминания? Этот вопрос тревожит Д. А Гранина.

Автор рассказывает историю о том, как он, путешествуя на поезде, встретил мальчика, который своей любознательностью и неусидчивостью пробудил в душе автора детские воспоминания.

Автор невольно вспомнил историю, которая оставила отпечаток в его душе на всю жизнь. Когда он был маленьким, проезжая одну их станций на поезде, он увидел как мужик с огромным колом в руке пытался догнать мальчика, а точнее гнался за ним.

Невозможность повлиять на ситуацию вызвала в душе автора чувство отчаяния.

Оба примера дополняют друг друга, показывая, что неожиданная встреча или действие со стороны других людей, способны пробудить в человеке его детские воспоминания и напомнить ему о том, что он испытывал.

Авторская позиция для меня ясна и понятна, и заключается в том, что воспоминания из детства обладают большой силой, они помогают человеку перенестись в другое время и опять пережить моменты из своего далекого детства. Я согласна с позицией автора и думаю, что детские воспоминания оказывают большое влияние на человека и его дальнейшую жизнь в обществе. Чем хуже у человека было детство, тем неувереннее он чувствует себя в обществе, такому человеку трудно найти общий язык с другими, и трудно доверять людям, которые его окружают.

В русской классической литературе есть много писателей, на творчество которых повлияло детство. Например, творчество М. Горького и его повесть "Детство", которая полностью описывает жизнь писателя в детские годы, когда он испытывал деспотизм со стороны своей семьи. Всё это оказало влияние и отразилось на произведениях Горького, в частности на его псевдониме, которые ярко показывают тяжелую жизнь писателя с его деспотичной матерью. Она била не только слуг, но и своих детей. Мать стала неким прототипом жестокости в произведения Горького.

Детские воспоминания оказывают большое влияние на жизнь и судьбу человека, формируют в нем определенные качества и помогают вернуться в давно ушедшее время.