Детство по тексту Д. А. Гранина «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции, дощатые домики с названиями чёрным по белому, которые не всегда успевал прочитывать, да и зачем…» (ЕГЭ по русскому)

Что заставляет человека окунуться в детские воспоминания? Одним из таких вопросов задаётся Д. А. Гранин в тексте.

Сильные впечатления, которые закладываются в детстве обычно связаны с каким-либо человеком, который был дорог или же вызвал сильные эмоции, словами или же действиями, которые смогли удивить. Поэтому одним из таких объектов, которые принудили рассказчика погрузиться в воспоминания, был мальчик, наблюдавший за мимолётными картинками из-за окна.

Повествователю тут же приходит в голову как и он с такой же жадностью простаивал часы, заворожённый видами природы. Для него это была возможность оказаться в другом мире, где твоё сознание делает тебя путешественником, охотником, тем, кем ты хочешь быть. Эйфория от тех ощущений отпечаталась у рассказчика, поэтому у него возникло чувство дежавю, когда он застал ребёнка, в той же позе и у тех же грязноватых стёкол, где когда-то сам застывал, отдавшийся детским фантазиям.

Чувство восторга у ребёнка из воспоминаний стали сменятся, потому что в них возник мужчина, гнавшийся за пареньком, чьи глаза были наполнены страхом и ужасом. Это ошарашило его, и осознание, что он не сможет ему помочь, оставила глубокие эмоции. Однако встав взрослым, рассказчик уже не испытывает тех эмоций, которые взыграли у него в детстве заставляют чувствовать зависть.

Я разделяю мнение автора о красочности детской памяти, которая формирует личность. Так, например, в романе Ли Бардуго "Тень и Кость" писательница делает параллель между прошлым и настоящим, чтобы читателям проще было понять поступки главных героев.

Подводя итоги, хочу сказать, что детство -очень важный период в жизни человека, который должен пройти в любви и заботе.