Роль природы в жизни человека по тексту Д. А. Гранина «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции, дощатые домики с названиями черным по белому, которые не всегда успевал прочитывать, да и зачем…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль природы в жизни человека? Именно этот проблемный вопрос находится в центре внимания автора анализируемого текста — отечественного писателя Даниила Александровича Гранина.

Обращая внимание на проблему, автор вспоминает, как на него влияли наблюдаемые им в детстве во время путешествия на поезде дорожные пейзажи: «В тех… картинах я был путешественником, был охотником и одновременно медведем, был журавлем, шагающим по болоту…». Гранин отмечает, что те картины возбуждали его воображение.

Рассуждения киносценариста в данном эпизоде показывают, что природа очень важна для человека, поскольку оказывает на него большое влияние и способствует развитию воображения.

В данном примере мы можем увидеть благоприятное воздействие природы на душу человека, поскольку автор смог справиться с переживаниями именно благодаря тому, что живописные виды затмили негативные эмоции.

Приведенные общественным деятелем примеры дополняют друг друга.

Это позволяет в полной мере осознать, что природа способствует развитию воображения, а также способна снимать душевную боль.

Позиция автора очевидна: взаимодействие человека с нерукотворным миром обогащает его фантазию и помогает справляться с негативными эмоциями.

С Д. А. Граниным трудно не согласиться. Я полностью разделяю его мнение и считаю, что значение природы в жизни человека огромно. Каждый из нас является её частью, поэтому единение с ней приводит к умиротворению души, снимает напряжение, наводит на нужные мысли и безгранично расширяет воображение. М. Ю. Лермонтов отмечает это в своем стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива». По словам поэта, наблюдение красоты родной природы приносит ему счастье и спокойствие. Об этом он пишет в последнем четверостишье: «Тогда смиряется души моей тревога, тогда расходятся морщины на челе, — и счастье я могу постигнуть на земле, и в небесах я вижу Бога». Таким образом, природа действительно благоприятно воздействует на наше душевное состояние.

Подводя итог, с уверенностью можно сказать, что нерукотворный мир играет очень важную роль в нашей жизни, поскольку взаимодействие с ним даёт нам жизненную энергию, помогает справиться с трудностями и обогащает наше воображение.