Почему люди становятся преступниками? Аргумент М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступление — действие человека, которое нанесло большой вред обществу или привело к гибели какого-либо человека. Преступления в большинстве случаев наказываются, но люди продолжают совершать правонарушения. Возникает вопрос, почему люди становятся преступниками?

Этот вопрос всегда волновал человечество. За все преступления следуют очень страшные наказания и люди все равно продолжают их совершать. Бывают ситуации, когда человек предпринимает быстрые и далеко не правильные решения, которые влекут за собой ужасные последствия, и только потом тот понимает, насколько низко поступил.

Бывает и наоборот, человек долгие месяцы, а то и годы, планирует преступление, полностью осознав то, на что идёт. Это уже связано с чертами характера человека и его психологическим здоровьем.

Размышляя над проблемой, не могу не вспомнить пьесу М. Горького «На дне», в которой описывается жизнь после совершения преступления и отбывания наказания. Сатин — один из главных героев, в прошлом убил подлого молодого человека, заступившись за родную сестру. Автор подчеркивает, что Сатин сам признает, что убил человека по ошибке, в запальчивости. Он, конечно, не хотел его убивать, но злость взяла верх. Горький показывает отношение Сатина к жизни после тюрьмы, он ни к чему не стремиться, ничего не хочет, только проводит время в своё удовольствие: пьёт и играет в карты. Писатель акцентирует наше внимание на том, что Сатин, остается очень образованным и начитанным человеком даже на дне.

Не всегда люди становятся преступниками действительно из-за своего желания убить человека, иногда это происходит в злости, далеко не специально. Человек во время совершения этого, не понимает что делает и осознаёт уже слишком поздно.