Почему люди становятся преступниками? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. С. Тургенев «Муму» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди становятся преступниками? Каждый по-своему ответит на этот вопрос. Не всегда злодеяние совершается из чувства мести, денег, или для получения удовольствия. Часто, причиной становится неудовлетворительное психическое состояние, болезнь, влияющая на психику человека и побуждающая его совершать плохие поступки. Другой причиной является безвыходность ситуации, когда людям некуда деваться, и они идут на отчаянные меры — совершение преступления. В литературе часто поднимается вопрос преступности.

Давайте вспомним знаменитое произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Главный герой романа — Родион Раскольников — бедный студент, живущий в грязном захламленном чердаке, и не видящий ничего хорошего в этом мире. Он начинает разрабатывать теорию «тварей дрожащих» и Наполеонов, делящая людей на муравьев из муравейника, которые всю жизнь подчиняются и страдают, а другие — их единицы — сильные, одаренные, волевые личности, имеющие власть. Они имеют право преступать моральные ценности, человеческие законы ради достижения своих целей. Родион одержим идеей проверить на деле, «тварь он дрожащая или право имеет». Вследствие чего, главный герой романа убивает старуху процентщицу с «великой» как он считает благой целью. Раскольников хочет избавить от старухи множество бедняков, которые отдали ей последнее, что у них есть. Старуха представляется ему «тварью дрожащей». «Одна смерть и сто жизней взамен», — рассуждал он. Я считаю, что психически здоровый человек не стал бы размышлять на такую тему, поэтому одной из главных причин его преступлений является именно его болезнь. На протяжении всего романа мы видим его как неуравновешенного, и психически больного человека, он часто впадал в обморок, разговаривал сам с собой, шел по улицам и не замечал ничего вокруг себя…

Не всегда внутренние побуждения являются причиной для совершения преступления. Иногда, причина лежит на поверхности, когда у человека не остается выбора, кроме как пойти на отчаянные меры. Таким примером является произведение «Муму» Ивана Тургенева. Главный герой — Герасим, глухонемой крепостной крестьянин, живущий вне воли у старой, злобной, овдовевшей барыни. В юности Герасима вывезли с деревни, насильно разорвав связь с родными и не оставив ему выбора. Жизнь мужчины текла спокойно и равномерно, пока он не узнал, что его возлюбленную отдают за муж за пьяницу Капитона. Этот момент сильно повлиял на Герасима, ведь он любил Татьяну и хотел пожениться на ней, но злая старуха диктовала свои правила… Однажды, проводив возлюбленную, Герасим встретил маленькую, бедную собачку, подарив ей всю нерастраченную любовь, накопившуюся в его сердце. Но барыня проявила свою волю и здесь, велев избавиться от Муму. Герасим пытался ее продать, но пес всё равно возвращался. И тогда Герасим понял, что не в силах больше терзать сердце собаки, которая не может постичь, почему её снова пытаются бросить, почему гонят те, кто любит. Он осознал, что является в жизни тем же животным, которое находится на коротком поводке и не может нести ответственность за других. Его решение было жестоким, но единственно возможным в этой ситуации — утопить собаку, чтобы она больше не мучилась и не ощущала боли второго предательства всю оставшуюся жизнь. Почему Герасим совершил преступление, убив собаку? Потому что он отчаялся и не мог поступить иначе, не ранив её ещё сильнее.

Таким образом, приведённые мной примеры из литературы свидетельствуют о том, что у каждого преступления есть мотив, и им может быть что угодно: жизненные ситуации, личные ценности, психические заболевания и многое другое. Однако иногда бывает, что злодеяния совершают не специально, а потому что так сложились обстоятельства.