Почему не все люди могут найти себя в жизни? Аргумент М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит "найти себя в жизни"? Это значит отыскать то, что будет наполнять жизнь смыслом, придавать силы и вдохновлять, другими словами — призвание. Это внутренняя тяга к какому-нибудь занятию, которое способно сделать человека счастливым, спасти от одиночества. К сожалению, не многим людям удается это найти. Они, без каких-либо целей и амбиций, не живут, а существуют, не видят перспектив, не стремятся к развитию, не верят в завтрашний день, ощущая себя потерянными и несчастными.

Существует множество причин, по которым люди не могут найти себя в жизни.

Пьеса М. Горького "На дне" является своеобразной "энциклопедией" несчастного существования. Почти каждый герой драмы — человек нереализовавшийся, оказавшийся на обочине жизни, зашедший в тупик. Что же стало причиной их падения?

Один из наиболее ярких персонажей произведения — Актёр. Это слабый человек, который стал жертвой пьянства. Казалось бы, он нашел свое призвание: театр является тем местом, в котором он чувствует себя счастливым: "Ты... не знаешь, что такое аплодисменты... это, как, водка...". Однако герой признается, что погиб потому, что веры у него не было, "а талант — это вера в себя, в свою силу". Трагическая судьба Актера, покончившего с собой, является яркой иллюстрацией одной из наиболее распростроненных причин, по которой люди не находят себя в жизни, — отсутствия волевого начала, способности управлять собой, быть хозяином своей судьбы.

Интересна и судьба Барона, бывшего дворянина, чиновника, некогда состоятельного человека. Он также оказался жертвой ошибочных решений: неудачной женитьбы, потери своего капитала и растраты казенных денег. Это привело его в тюрьму, а потом — в ночлежку — на самое дно общества. Барон разочарован в жизни, не готов ничего менять: "Нечего ждать... я — ничего не жду! Всё уже... было! Прошло... кончено!". Казалось бы, история Барона отличается от истории Актера, однако ясно, что и в этом случае причиной несостоятельности человеческой жизни становится отсутствие воли, что признает и сам герой: "А у меня... кажется, нет характера".

Поиск себя — одна из самых сложных и важных задач бытия. От её решения зависит судьба человека, его благополучие. Важно понимать, что жизненный путь определяется не столько внешними обстоятельствами и трудностями, сколько тем выбором, который делает личность, принимая решение не сдаваться и идти вперёд во что бы то ни стало.